Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Умный склад» помог НТМК увеличить продажи двутавра

«Умный склад» открылся на «
» в сентябре прошлого года. Эта площадка обслуживает Цех прокатки широкополочных балок, осуществляя прием, хранение и отгрузку двутавров. Она занимает территорию в 31 тыс. м
2
, на которой складируется балка с соседнего ЦПШБ. Каждый типоразмер и каждая единица продукции укладывается в отдельные ячейки, а информация о профиле, марке стали, плавке, массе заносится в базу данных под отдельным ID. Поиск и «считывание» информации о конкретной единице продукции осуществляется с помощью мобильного терминала, распознающего штрих-коды. В результате значительно упрощается поиск нужного вида продукции и, соответственно, снижается время выполнения заказа.
Готовые двутавры в ЦПШБ
На обустройство новой складской площадки НТМК потратил 0,5 млрд руб. Единовременный объем хранения проката составляет 20 тыс. тонн. Со склада ведется отгрузка в ж/д вагоны и автомобили. Он оснащен платформенными весами, козловыми кранами и другим оборудованием для погрузки-выгрузки металла. Каждый месяц заказчики получают со складской площадки до 8 тыс. тонн балки. Только в сентябре-декабре 2020 года объемы поставок составили 21 тыс. тонн.
Выгрузка двутавровой балки в ячейку
За счет оптимальной системы учета местоположения профилей и наличия достаточных складских запасов комбинат нарастил ежемесячную отгрузку местным потребителям на 290 грузовых автомобилей. Причина проста — увеличивается оборот и сокращается время выполнения заказа. Если раньше формирование партии проката и доставка двутавра потребителям из Свердловской области занимала в среднем около месяца, то на текущий момент этот показатель удалось снизить до 3-5 суток. Идея автоматизации складских операций оказалась настолько эффективной, что сейчас на НТМК обсуждают перспективы проекта «Склад 2.0».