Войти в почту

К российским алмазам конец подкрался незаметно

В Якутии недавно состоялось большое событие – республику посетила представительная делегация ученых Российской Академии наук под руководством президента Александра Сергеева. В последний раз в республику подобный визит был в 1992 году. С тех пор все – внимания большой науки к региону практически не было.

К российским алмазам конец подкрался незаметно
© Свободная пресса

Что еще более удивительно, ученые посетили не только столицу региона – Якутск, но и поселок, расположенный на побережье Северного Ледовитого океана – Тикси. С его Полярной геокосмофизической лабораторией, станциями ракетного зондирования атмосферы и новым ветродизельным комплексом.

К сожалению, новые «ветряки», как выяснилось позже, не смогли повлиять на общее впечатление от Тикси. Президент РАН сказал журналистам на пресс-конференции, что арктический поселок произвел на него удручающее впечатление «оставленного» населенного пункта.

Так что визит высоких гостей даром не прошел – они воочию убедились, что российская Арктика находится в тяжелом состоянии. И «забитые окна пятиэтажных домов» - это еще не самое страшное. Гораздо хуже – положение тех людей, которые тут проживают. Они не имеют возможности получить конкуретноспособное образование, качественное медицинское обслуживание, даже возможности нормально питаться. Цены здесь заоблачные. Помню, как-то летела в Тикси и сначала даже не могла понять, зачем люди везут с собой коробки с яйцами. Прилетела, зашла в магазин, и все стало сразу ясно.

Впрочем, мы отвлеклись.

Так вот, делегация ученых побывала в Якутии и по итогам этого визита вновь был поставлен вопрос о проведении комплексной экспедиции в республике. Вновь – потому что подвижки в этом направлении было осуществлены еще в 2016-2017 годах. Причем республика сама финансировала исследования. Потом движение заглохло. И вот теперь началось обсуждение возобновления экспедиции.

Однако, как сказал Президент РАН Александр Сергеев, пока что на это не предусмотрено федеральных средств и придется вместе с Якутией доказывать необходимость их выделения. Также он рассказал, на что в первую очередь пойдут деньги – на исследования месторождения импактных (технических) алмазов, которое располагается на стыке Красноярского края и республики. А также – на изучение Томторского месторождения редкоземельных металлов, находящееся на севере Якутии. Якутия в свою очередь заявила, что выделит 60 млн. рублей на изучение недр.

Но хватит ли этого? Ведь как сказал глава региона Айсен Николаев, ученым предстоит изучить территорию, сопоставимую с территорией Индии. Ответ очевиден – не хватит.

И, увы, надежда на то, что будет выделено федеральное финансирование, тоже весьма призрачна. Параллельно с заявлениями Президента РАН и главы Якутии в прессе выступил руководитель Федерального агентства по недропользованию Роснедра Евгений Киселев.

Он констатировал, что «последние годы структура затрат на геологоразведочные работы постоянно меняется в сторону увеличения доли частного капитала». То есть, по версии чиновника, добывающие компании сами вкладывают средства в геологию. Доля же государства «остается стабильной, даже имея тенденцию к снижению, что, в принципе, не оправданно», считает Киселев.

По цифрам: в 2020 году бюджетное финансирование геологоразведки твердых полезных ископаемых составило 4,9 млрд. рублей, на 2021 год планируется выделить 4,7 млрд. рублей. Для углеводородного сырья в 2020 году было отпущено 13,4 млрд. рублей, в 2021-м будет 11,86 млрд. рублей.

Но самое интересное в другом – в том, как в целом устроена российская геологическая отрасль. А именно по принципу – сколько государство затратило на геологическую отрасль, столько она должна дать поступлений в бюджет России от конкурсов и аукционов на месторождения. То есть к геологии подход как к торговле на рынке – прибыло-убыло.

Чиновникам, которые построили такую систему, даже в голову не приходит, что чем больше будет затрат на изыскания, тем больше будет отдача. Неудачи тоже обязательно будут. Но в геологии отрицательный результат – это тоже результат. Рано или поздно и он приведет к новым открытиям. Пусть не сейчас – потом. Поэтому нельзя скупиться на затраты на геологию. Иначе вообще ничего не будет. И так в основном на советских заделах живем.

К чему эти размышления? Да к тому, какой образ мысли превалирует в правительстве России в отношении геологии. Получится ли при таком подходе у Якутии с Российской Академией наук выбить финансирование на экспедицию в республику? Сильно сомневаюсь.

А добиться денег на геологические исследования из федерального бюджета надо, очень надо. И вовсе не только на месторождения импактных алмазов или редкоземельных металлов.

Вопрос надо ставить шире – Якутии необходима комплексная экспедиция, рассчитанная на полномасштабные исследования. Как это было в 1925 году, когда Совнарком СССР постановил создать экспедицию для исследования производительных сил Якутской республики, а в ее рамках провести и геологические изыскания. Экспедиция длилась пять (!) лет, а итоги были обобщены в грандиозном коллективном труде «Якутия», содержащем 18 томов и 26 выпусков материалов комиссии по изучению Якутской АССР по всем отраслям.

В 1950 году была организована вторая экспедиция Академии наук на территории республики. Была изучена минерально-сырьевая база, природные условия и состояние экономики для выявления перспектив металлургической промышленности республики и так далее. На основе этих данных были развернуты широкомасштабные геологические работы. Экспедиция стала толчком к этой деятельности.

Если разобраться, все крупные месторождения золота, алмазов, угля, нефти, газа, олова, редкоземельных металлов и так далее были открыты благодаря тому, что была организована комплексная экспедиция. Именно на основе ее данных и благодаря кропотливой работе ученых и геологов это стало возможным.

Якутия, а вместе с ней в значительной степени и вся страна, до сих пор живет на том заделе. Алмазы Мирнинского района Якутии, Талаканское, Чаяндинское нефтегазовые месторождения, Эльгинское месторождение углей, Нежданинское золотрудное месторождение, Томторское месторождение редкоземельных металлов и так далее – все было изучено и поставлено на баланс именно в те годы.

Дальше, если и проводились какие-то исследования, то местами, фрагментарно.

И вот мы перекочевали в XXI век.

Несмотря на множественные проблемы (финансовые, организационные и так далее) в той же Якутии были организованы исследования Яно-Колымской провинции, проводились другие исследования. Были задействованы недропользователи, республика сама выделяла средства на геологию, активно привлекала федеральные деньги.

Далее республика разработала стратегический документ - Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Как видно даже из названия, план базировался как раз на тех исследованиях, которые были сделаны в советский период времени. Собственно говоря, наверное, поэтому Схему-2020 (как коротко называют документ) и удалось реализовать, потому что изначально было все продумано верно и у руля республикой был упорный руководитель Вячеслав Штыров. Благодаря этой работе сейчас разрабатываются крупнейшие месторождения нефти, газа, золота и так далее.

Но жизнь не стоит на месте.

Месторождения полезных ископаемых на Урале, в Западной и Восточной Сибири постепенно истощаются. Якутия в этом плане не является исключением.

Об этом напрямую заявил академик Сибирского отделения РАН Николай Похиленко, который прибыл в Якутию в рамках приезда делегации Российской Академии наук. В частности, он обратил внимание на ситуацию в алмазной геологии.

Он сказал, что алмазодобывающая компания АЛРОСА (отчисления от которой составляют почти 40% бюджета Якутии) в ближайшие 6-7 лет начнет испытывать определенные проблемы со структурой запасов алмазов. Это связано с тем, что в результате аварии на руднике «Мир» в 2017 году была утеряна возможность добывать высококачественные алмазы.

Надежды на Верхне-Мунское алмазодобывающее месторождение, по словам Похиленко, не оправдались. Потому что «географическое расположение этого месторождения не совсем удачное, оно имеет сравнительно малые запасы – это суммарно всего лишь полуторагодовой объем добычи АЛРОСА». Трубку «Заря», подчеркнул академик, начали было отрабатывать, потом оказалось, что качество алмазов и их цена их совсем не те, гораздо ниже, чем ожидалось. А дочерней компании «Алмазы Анабара», работающей на россыпных месторождениях алмазов, «уже через пять лет нечего будет брать».

То есть на примере одной компании, работающей в Якутии, видно, что с запасами дело обстоит неважно.

Как сказал глава Роснедра Евгений Киселев, геология все больше смещается в сторону самих добывающих компаний. Что же мы видим в отчетах компании АЛРОСА по затратам на геологию? В 2017 году на эти цели было запланировано 6 522 млн. рублей, в 2018 - 5 973 млн, в 2019 - 5 687 млн.

То есть и сама компания неуклонно снижает затраты на геологию, в то время как ситуация у нее по запасам совершенно далека от идеальной.

Какую мы видим картину в итоге? Государство снижает свои расходы на геологию в целом, компании тоже не стремятся вкладывать свои средства и занимаются тем, что расходуют те запасы, которые были поставлены на баланс еще в советские времена.

По сути дела, это хищническая добыча – взять здесь и сейчас, а дальше хоть потоп.

При этом, по словам ученых, в той же Якутии есть все возможности найти новые месторождения алмазов и многих других полезных ископаемых. Если говорить по алмазам, то можно обнаружить месторождения с не менее качественными камнями, которые существуют у компании АЛРОСА сейчас.

Но очевидно, чтобы найти их, нужны очень серьезные вложения с двух сторон – от государства и от добывающих компаний. Чего, как видим, в реальности не происходит. Наоборот, идет снижение расходов на геологию.

Значит, всерьез о будущем никто не думает. И дело тут не только в добывающих компаниях. В стране сегодня, как известно, практически полностью разрушена промышленность. Нам на что опираться – только на свои природные ресурсы. Но никто в стране не отвечает за ее будущее. Никто не знает, что будет завтра. И будет ли возможность теперь уже у сыновей власть имущих набивать свои карманы. Надо действовать здесь, сейчас и незамедлительно.

А в качестве еще одного убойного аргумента, подтверждающего вышестоящий тезис, можно привести вновь принятую госпрограмму по развитию Арктики. Той самой Арктики, которую Президент РАН Александр Сергеев назвал «оставленной».

В этой госпрограмме, которая носит громкое название «О социально-экономическом развитии Арктической зоны Российской Федерации», все средства положены на привлечение частных инвестиций. То есть предпринимателям. Абсолютно все 19,5 млрд. рублей. А на создание условий для устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации выделено ноль денег.

То есть все деньги по новой госпрограмме (которую вымучивали несколько лет) уйдут на привлечение частных инвестиций, предпринимателям! А непосредственно на развитие территорий не предусмотрено ничего.

Причем индикатором достижения целей социально-экономического развития Арктической зоны России является... барабанная дробь - количество принятых нормативно-правовых актов и количество проведенных мониторингов. Еще и сроки указаны - с 2021 по 2024 год. То есть за это время надо столько наплодить бумаг, чтобы все поверили, что в российской Арктике началось социально-экономическое развитие.

У кого-то еще остались сомнения в реальных намерениях власти России в отношении Арктики и всей страны?