Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, как власти Украины разваливают систему поставок тепла

Одним из главных итогов завершающегося на Украине отопительного сезона является резкий рост долгов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) с 39 млрд грн в 2020 г. до 63 млрд грн. в нынешнем году, заявил 13 апреля украинский эксперт по энергетике .

Эксперт приводит следующие данные — в январе 2013 года долги предприятий ТКЭ составляли 16 млрд грн, а в январе 2021 — 63 млрд грн. Что касается задолженности за коммунальные услуги, где большая часть долгов касается газа и тепла, в январе 2013 года долги составляли 13 млрд грн, в январе 2021 г. — 81 млрд грн и до официального завершения отопительного сезона сумма долгов составит более 100 млрд грн.

Видео дня

«На самом деле мы получили не просто рекордный рост долгов за тепло, а еще и констатацию двух проблем отрасли теплоснабжения. Первое — это провал проекта децентрализации, когда центральный бюджет не платит дотации (субвенции) за разницу в тарифах на тепло, а у местных властей банально нет денег. Отсюда и катастрофический рост долгов, переложить ответственность на регионы не получилось. Население все равно понимает, что «ноги» проблемы растут в Киеве, в центральной власти… Второе — одновременный рост долгов ТКЭ и населения за тепло ведет к принятию решения со стороны любой последующей власти, которое будет касаться приватизации, продажи, концессии этих предприятий», — анализирует ситуацию эксперт.Корольчук отмечает, что при Зеленскому правительство не смогло «породить» хотя бы какую-то формальную программу модернизации, реконструкции, или ремонта системы теплоснабжения.

«Власть идет худшим популистским путем. И Зеленский со своими обещаниями снижения тарифов — это инструмент в руках для достижения своей цели, а именно уничтожения теплокоммунэнерго, системы поставок тепла», — резюмировал специалист.

ИА REGNUM напоминает, что ранее сегодня премьер-министр в рамках подготовки уже к следующему отопительному сезону поручил ряду ведомств разработать оптимальную модель закупки теплокоммунэнерго газа на зиму по низким летним ценам.