Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Насколько Россия зависит от Visa и Mastercard: мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Отключение России от международных платежных систем и Mastercard отразится, в первую очередь, на работе крупных иностранных торговых площадок, у рядовых потребителей это может вызвать лишь незначительные неудобства. Такое мнения корреспонденту РИА Новости Крым озвучил финансовый омбудсмен РФ, доктор экономических наук, профессор .

Насколько Россия зависит от Visa и Mastercard: мнение
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Ранее о возможности подобной ситуации заявил пресс-секретарь президента России .

"Если сейчас произойдет отключение системы, рядовые граждане этого не почувствуют. В России операции Visa и MasterCard обслуживает (НСПК) и внутренний (внутри страны, - ред.) оборот по картам не покидает пределов страны. Кроме того, регулятор активно развивает национальную платежную систему "Мир", которая никоим образом не зависит от внешних факторов", – сказал Медведев и добавил, что отключение, возможно, несколько отразится на крупных международных торговых интернет-площадках, таких как , , , Europages.

Но и в этом случае существуют вполне доступные способы обойти такой запрет, считает эксперт. Для торговых интернет-гигантов не составит труда открыть в России платежный центр, который будет аккумулировать средства за покупки внутри страны, а потом перенаправлять по счетам получателей.

По словам собеседника, похожий прецедент уже имел место в декабре 2015 года, когда Visa и MasterCard перестали обслуживать карты ряда российских банков. Тогда санкции коснулись организаций, ведущих бизнес в Крыму: , , и (СМБ), также под санкциями оказались , и .

Ответом тогда стало создание Национальной системы платежных карт (НСПК). Главной задачей структуры стало обеспечение независимости операций по картам Visa и Mastercard российских банков от международных платежных систем.