Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме оценили Генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 года

В Госдуме оценили Генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
рассматривает четыре сценария развития нефтегазовой отрасли в России — от максимального до неблагоприятного — и предлагает компаниям активнее инвестировать в добычу углеводородов, в том числе в развитие трудноизвлекаемых запасов. Об этом говорится в Энергетической стратегии России и Генеральной схеме развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую 14 апреля рассмотрели на расширенном заседании Комитета по энергетике.
По словам председателя Комитета Павла Завального, в настоящее время 54% мирового энергобаланса составляют углеводороды. В том числе нефть — 32%, газ — 22%. Как минимум до 2040 года углеводородный характер энергетики сохранится, а в использовании нефти и газа будет достигнут паритет.
«Всё это говорит о том, что нефтегазодобычу снижать как минимум не стоит, а главным трендом отрасли должна стать её монетизация. Говоря проще: всё, что можно добыть, — нужно добыть и это продать», — сказал Завальный.
На рассмотрение депутатов и экспертов была представлена Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. Как сказал директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго А её главные направления — повышение внутренней эффективности и технологической оснащённости. Кроме того, при перспективном планировании учтены последствия пандемии COVID-19.
В схеме указаны более 2,5 тысячи действующих и планируемых к разработке месторождений. Доминирующим центром добычи углеводородов останется Западная Сибирь. А российский Арктический Север назван перспективным регионом, где добыча может начаться не раньше 2030-2035 годов.
Из четырёх сценариев развития нефтяной отрасли наиболее вероятным в Минэнерго считают инерционный, он предполагает более консервативную оценку запасов. По экспертным оценкам, к 2029 году производство вырастет до 554 млн тонн углеводородов, а затем к 2035 году снизится на 18%. На этом фоне в ведомстве предлагают не увеличивать нагрузку на отрасль, но поддерживать и развивать нефтедобычу, стимулируя компании инвестировать в разработку новых месторождений и технологическое оснащение существующих.
Участники заседания оценили представленный документ как в целом выверенный и обоснованный. Прозвучало предложение подумать об обеспечении приоритета внутреннего рынка.
«В любом случае, сидеть на этой нефти и ни с кем не делиться — неправильно, — сказал Завальный. — В настоящее время более 50% валютных доходов Россия получает от экспорта нефти и газа. Таким образом, добыча углеводородов сохраняет важное значение для устойчивости экономики страны, мы обязаны поддержать эту сферу».