Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Сезонное направление»: какими будут цены на рассаду в этом году

Цены на рассаду в этом году могут вырасти из-за подорожания материалов для их выращивания. Топ покупок московских дачников составляют помидоры, огурцы, бархотки и тренд прошлого года голубика. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказали производители и поставщики рассады.
«Сезонное направление»: какими будут цены на рассаду в этом году
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Что с ценами?
— Рассада будет дороже. Семена подорожали, торф подорожал, кассеты, пластик, кашпо, — рассказал руководитель «Цветов Подмосковья» .
Он отметил, что некоторые позиции семян подорожали в районе 150 процентов. Так, в 2020 году один саженец, например, помидора, продавался по 12–16 рублей. В этом году ожидается, что цена на него будет в районе 19–20 рублей.
В свою очередь индивидуальный предприниматель , занимающийся производством рассады, считает, что у производителей в этом году цена поменяется несильно, однако что будет с ценами на рынке, пока можно только предполагать.
— Что будет на рынках на перепродаже, пока никто не знает, — говорит он.
В компании «Агродекор» рассказали, что оптового роста цен на продукцию магазина в этом сезоне не ожидается. Цены держатся на одном уровне много лет. Так, цветочная рассада с 2008 года «подорожала где-то на два рубля».
— У нас связано с тем, что это сезонное направление. Если завышать цену, можно не продать все за сезон, а потом просто выкинуть. Лучше продать весь или почти весь объем, — сказал представитель «Агродекора».
Что покупают?
Московские дачники покупают в основном рассаду овощей. В лидерах — томаты, перец и огурцы. В «Агродекоре» отмечают, что спросом пользуются баклажаны и капуста.
— Огурцы, помидоры — это в первую очередь. Потом плодово-ягодные культуры, — отмечает в свою очередь Моисеенко.
Дачники отдают предпочтение вишне, черешне, говорят в «Агродекоре». А вот спрос на яблони снижается — проходит «яблоневая эпоха».
— Предыдущее поколение традиционно любило эту культуру. Молодежь предпочитает кустарники, ягоды, чтобы собрать и покушать. А яблони... Что мы будем с яблоками делать, когда они осыпятся? Сгниют — потом убирать, — рассказывают в компании.
Большим спросом пользуется и брусника, и клюква. Настоящий бум спроса в прошлом году был на голубику. Она хорошо зимует в Московской области и вызревает, а кислый грунт для нее идеально подходит.
— Берите два разных сорта. Они опыляются по разным сортам. Нельзя посадить 10 кустов одного сорта и ягодку. Голубики должно быть минимум два сорта на участке в непосредственной близости. И кусты должны быть от трех лет, если не хотите ждать, когда ягодка появится, — советует Моисеенко.
Он отмечает, что малину дачники покупать не любят. Она очень быстро разрастается на участке: может на 1,5–2 метра выйти от места посадки.
— Малину не любят, мало сажают Газон портится, а это трудозатратно либо денег стоит. Сажают, но надо выкапывать траншею, боковой металл ставить, чтобы корни не выбивались, — говорит Моисеенко.
Среди цветов у дачников уже долгие годы пользуются спросом петунья и бархотка, говорит Лизунов. По его словам, эти растения уже стали классикой для дачи. А бархотки особо любят за их стойкость, с которой не все цветущие растения могут конкурировать.
В свою очередь Моисеенко добавляет, что в последние годы садоводы чаще интересуются эксклюзивными пионами и метельчатыми гортензиями. А вот популярную на дачах сирень москвичи практически не покупают. Ее можно посадить на участке, попросив срезать «веточку от куста сирени у соседа».
— Сирень — это озеленение под заказ. Частники — нет, не интересна им она. Они покупают туи, чтобы отгородиться от соседей, — добавляет Моисеенко.