Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рецепт челябинской медицины

Рецепт челябинской медицины
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
В 2019 году губернатор Челябинской области обозначил необходимость развития первичного звена здравоохранения. Тогда он поручил детально проанализировать "все недостатки, которые существуют в каждом профильном учреждении". Никто в позапрошлом году не предполагал, какое испытание принесет коронавирус.
Время молодых
Медики в 2020 году стали национальными героями России. Скольких они спасли от коронавируса? В этом подвиге не обошлось без потерь среди них самих.
Невиданная пандемия поставила ребром вопросы материально-технической оснащенности и кадрового обеспечения системы здравоохранения. Подготовка врачей – дело не быстрое, а их дефицит давно не секрет.
По данным минздрава Челябинской области, региону требуется более 1 400 врачей и 800 сотрудников среднего медперсонала. Омоложение - единственный выход. Главврачом городской клинической поликлиники 8 в Челябинске недавно стал 30-летний Дмитрий Прокопьев, финалист конкурса "Лидеры России".
Дмитрий Прокопьев с вице-премьером РФ . Фото: "Лидеры России"
"Я горжусь тем, что за 8 месяцев средний возраст сотрудников снизился с 54 до 39 лет, и это произошло не за счет увольнений, а за счет того, что приняли молодых. Для 11 человек работа в нашей поликлинике станет первой. Опытные коллеги будут их наставниками. Только в сочетании с опытом, молодостью, дерзостью и амбициями можно отвечать любым вызовам", - рассказал он "Уралинформбюро".
В ходе борьбы с COVID-19 возрастные особенности медиков были максимально учтены. "Молодые сотрудники были задействованы в выездных бригадах, так как они более скоростные, быстрее заходят в лифт, в машину и так далее. Старшие коллеги вели приемы непосредственно в поликлинике, все сложные случаи направлялись к ним. Я считаю, что только в таких тандемах можно развивать здравоохранение", - уверен Дмитрий Прокопьев.
Одна из главных задач первичного звена - организовать доступность медицины. В ГКП 8 недавно был приобретен флюорограф-маммограф, который используется для выездных обследований. В мечтах медиков – косметический ремонт помещений.
Фото: ГКП 8 Челябинск / "ВКонтакте"
А вот о транспорте некоторым больницам можно дальше не мечтать – недавно в муниципалитеты поступили 60 новых "неотложек".
"Нам выделили "УАЗ Патриот" - через месяц, как мы обратились в региональный . Автомобиль удобен для сельской местности, достаточно комфортен. Медикам предоставлено современное оборудование для оказания помощи пациентам", - поделился с "Уралинформбюро" заведующий гаражом Октябрьской райбольницы .
ФАП перемен
Алексей Текслер заявил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения в Челябинской области предполагает ремонт как минимум 118 медучреждений, замену 1 400 единиц оборудования. На эти цели ежегодно будут выделять из бюджета по 2,5 миллиарда рублей.
Такого объема строительства в первичном звене нашего региона не было уже много лет. Кроме этого, у нас в планах строительство крупных медицинских центров в Магнитогорске, Златоусте и Челябинске. Внимание здравоохранению, как я и обещал, начиная с 2019 года – это задача номер один. Ковид подстегнул эту работу, но она велась всегда", - отметил губернатор.
По данным минздрава, в 2019-2020 годах было возведено 46 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В нынешнем году планируют построить 27 подобных объектов, из них 15 - по программе "Развитие здравоохранения Челябинской области". Новые пункты появятся в Чесменском, Уйском, Нязепетровском, Октябрьском, Агаповском районах, Миасском городском округе и других территориях.
ФАП в Морозкино. Фото: больница Троицка
"Строительство ФАПов и поликлиник - важное направление в модернизации первичного звена. Мы понимаем, что в сельскую местность необходимо привлекать кадры. Заинтересовать их могут новым оборудованием на участках, достойной зарплатой, экологией, - отмечает главный внештатный кардиохирург министерства здравоохранения Челябинской области, главврач Федерального центра сосудистой хирургии Олег Лукин. - Поэтому на периферию могут приехать и молодые медики, и специалисты предпенсионного возраста. Сейчас наблюдается запрос на работу вне мегаполиса, там, где есть возможность иметь свой дом, огород".
Фельдшеру Анастасии Ашикбаевой приходится совмещать работу в двух медпунктах: один находится в Березниках, другой - в Морозкино. Последний был открыт в Троицком районе в декабре 2020 года. Своего специалиста там нет, хотя в ФАПе имеется жилой пристрой.
Анастасия Ашикбаева. Фото: больница Троицка
"Я работаю в Морозкино раз в неделю - по вторникам. В Березниках тружусь постоянно. Иногда в месяц у меня 50 пациентов, было как-то и 100. После окончания медколледжа начала работать в ФАПе, так как вышла замуж, появились дети. Я не исключаю переход в Морозкино на "постоянку", потому что там созданы комфортные условия для работы, есть оборудование, в Березниках - помещение ФАПа старое, но там у меня много пожилых пациентов, не могу их так просто оставить", - призналась Анастасия.
Верная стратегия
По инициативе Алексея Текслера началась покупка жилья для медиков. В 2020 году 28 медицинских учреждений приобрели 100 квартир.
Будем покупать служебное жилье ежегодно. Это надо делать: не будет квартиры, не будет и врача", - подчеркивает губернатор.
Субсидию на приобретение жилых помещений больницам предоставляют из средств регионального бюджета. Претендовать на служебное жилье могут граждане России с высшим медицинским образованием.
"Обязательное условие - трудовой договор на условиях полного рабочего дня. Приобретенные помещения полностью закрыли потребность для всех выпускников-ординаторов, обучавшихся на условиях целевого приема и распределенных в 2020 году в подведомственные учреждения", - рассказали "Уралинформбюро" в министерстве здравоохранения Челябинской области.
Главврач Федерального центра сосудистой хирургии Олег Лукин полагает, что с учетом программы "Земский фельдшер", предусматривающей выплату "подъемных" 500 тысяч рублей и предоставление жилья, эффект мер по привлечению медиков на село будет заметен уже через пару лет.
Надежда ГААГ