Цирк «Золотой дракон» проиграл суд новосибирской зоозащитнице

15 апреля Елизавета Бражник на своей странице в Facebook сообщила о своей победе в судебном споре с цирком «Золотой дракон».

— Ну, что. Победа! Полтора года назад цирк-шапито "Золотой дракон" подал на меня в суд из-за моих высказываний в инстаграме, что цирк-шапито это дичь, животным в железных вагонах жить плохо и такого позора в Новосибирске хотелось бы избежать. Напомню, цирк в августе 2019 года разместил шатер и фургоны на парковке Россия – IKEA. Я тогда оф***ла от позиции ИКЕА, которая вроде за мир во всем мире и бережное отношение ко всему живому. Грязный облезлый шатер и дикие животные в малюсеньких клетках как-то не сочетались с такой миссией, — заявила Бражник.

В числе требований цирка были: опровержение информации, якобы порочащей его деловую репутацию и компенсация ущерба в 100 тыс. рублей. Сначала иск поступил в арбитражный суд Новосибирской области. Там «Золотому дракону» отказали в удовлетворении требований.

Это решение устояло и в апелляционной инстанции. Но цирк пошел дальше и подал кассационную жалобу. 12 апреля 2021 справедливость вердикта подтвердил и арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени.

— Обратится ли цирк в Верховный суд? Вряд ли. Означает ли это, что я имела право сказать все, что думаю про цирк-шапито, и репутация цирка и так хр****ая и ничего там не пострадало? Да. Огромное спасибо моим супер профессиональным юристам и всем, кто поддерживал, — написала зоозащитница.

Елизавета Бражник

К слову, интересы «Золотого дракона» с споре с принципиальной сибирячкой представлял столичный адвокат , который ранее представлял интересы братьев Запашных в судах Москвы. Он настаивал, что, что высказывания Елизаветы Бражник могут сформировать негативное общественное мнение об использования животных в цирковых представлениях.

— Спорный отзыв, по мнению истца, способен убедить неопределенный круг лиц, ознакомленный с ним, в том, что ООО «Цирк Золотой Дракон» при ведении предпринимательской деятельности совершает неправомерные действия. По мнению истца, негативный отзыв повлиял также на экономическую составляющую его деятельности, — следует из постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда.

Представитель зоозащитницы не исключает, что оппоненты продолжат сутяжничество и подадут жалобу в Верховный суд РФ.

— Вполне вероятно, что они это сделают, потому что юристы цирка, по моему мнению, успешно осваивают крупный бюджет. Ведь дело не в том, что нам противостоит какой-то маленький провинциальный цирк, мы совершенно точно видим, что это бюджет Росгосцирка направлен на эту компанию, — считает Кузнецов. — В чем такая принципиальность, я не знаю, возможно, какая-то цеховая солидарность, а возможно это политический прием, чтобы склонить законодателей в пользу передвижных цирков с животными.

Ретроспектива противостояния новосибирской зоозащитницы и цирка «Золотой дракон» в нашем сюжете:

Напомним, цирк «Золотой дракон» отметился в Новосибирске и еще одним скандалом. В суд обратились родители двухлетней девочки, которая в октябре прошлого года упала в подтрибунное пространство цирка-шапито и сломала правую руку. В этот момент труппа уже работала на площадке возле ТРЦ «Сибирский Молл».

Представители цирка свою вину категорически отрицали и даже ставили под сомнение реальность этого инцидента. Тем не менее, семья пострадавшей девочки отсудила у артистов более 200 тысяч рублей.

Екатерина Вовкудан