Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Кронверк» может снести старинную фабрику возле саратовского университета

«Кронверк» может снести старинную фабрику возле саратовского университета
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Сегодня, 15 апреля, на заседании Градозащитного совета при облдуме была рассмотрена судьба двух старинных зданий — корпусов А и Е дома №159 по улице Московской в Саратове.

Как сообщил краевед Денис Жабкин, речь идет о заводе Шиллера, который в XIX веке располагался на Московской площади. В 1895 собственник купил место на улице Московской между вокзалом и университетом и построил там завод из нескольких корпусов.

Собственником здания является физическое лицо, аффилированное строительной фирме «Кронверк» - представителем собственника на совете выступил директор по строительству «Кронверка» . Объекты, по словам строителя, являются ветхими и угрожают безопасности окружающих. Объекты расположены в непосредственной близости к объектам культурного наследия — зданиям по , 52 и Московской, 157, входят в охранную зону казарм балашовского резервного батальона. Изначально из-за ветхости здания планировалось снести, но после изысканий их было решено воссоздать.

«Что планируется снос этих объектов, мне ничего не известно. В 2020 году был утвержден проект зон охраны расположенных рядом казарм, и согласно этому документу запрещается снос ценных объектов градостроительной среды по адресу Московская, 159», - возразил глава управления охраны культурного наследия правительства области .

Председатель комитета по архитектуре Саратова Анастасия Пузанова, однако, сообщила, что в настоящее время собственник здания может обратиться с заявлением о сносе этих домов.

«Мы не хотим выглядеть варварами и сносить объект, не пройдя общественные обсуждения», - возразил Роман Куликов.

«Ничего, что сохранилось от наших предков на улице Московской, нельзя сносить — это будет плевок на могилу наших предков!» - воскликнул зампред совета Владимир Лешуков.

Глава совета сообщил, что общественники будут следить за развитием ситуации и надеются на сохранение старинной фабрики.