Экономисты: Санкции США ударят по зарплатам и пенсиям

Запрет американцам покупать российские ОФЗ грозят россиянам обвалом рубля, ускорением инфляции, ростом потребительских цен и урезанием бюджетных расходов на социальную сферу. Об этом заявили опрошенные «Московским комсомольцем» экономисты.
Фото: Reuters
Как объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets , нерезидентов на рынке ОФЗ могут заменить отечественные банки, но в этом случае общий инвестиционный фон резко ухудшится, и российская экономика будет испытывать нехватку средств.
У возникнут сложности с пополнением бюджета, что не может не сказаться на выполнении государством своих социальных обязательств.
«Среди нерезидентов на рынке ОФЗ преобладали американцы. Теперь государство недополучит от них финансовые ресурсы, которые пошли бы на выполнение социальных обязательств. А это – трансферы в Пенсионный фонд, зарплаты бюджетникам. Обещало государство проиндексировать пенсии темпами, значительно превышающими инфляцию, – теперь же это обязательство под вопросом», – говорит доктор экономических наук .