Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мосгортранс поддержал законопроект о применении телемедицины при осмотре водителей

Мосгортранс поддержал законопроект о применении телемедицины при осмотре водителей, так как это позволит оптимизировать затраты, в том числе уйти от работы с бумажной документацией.
«Начиная с 2019 года Мосгортранс проводит пилотный проект, который позволяет на двух филиалах проводить медосвидетельствование с применением телемедицины более 2 тыс. водителей в день и выпускать их на линию. За два года проведено более полумиллиона таких осмотров», - заявил директор филиала «Служба информационных технологий и связи» Мосгортранса Дмитрий Ермазаев в ходе проведения круглого стола, который состоялся 15 апреля в .
Экспертное и общественное обсуждение законопроекта о введении телемедицинских технологий ведется в связи с необходимостью урегулировать систему медицинских осмотров водителей.
Для этого представители транспортных компаний, руководители , научно-исследовательских институтов, производителей услуг телемедицины, транспортных предприятий и представители отраслевых общественных объединений обсуждают возможные пути решения о порядке введения телемедицины в систему медосмотров водителей. В первую очередь, это касается водителей транспортных предприятий, которые занимаются перевозкой пассажиров. Кроме того, телемедицина существенно снижает скорость прохождения медосмотров, автоматизирует и упрощает этот процесс. Соответственно, водитель может быстрее сесть за руль и заняться непосредственно той деятельностью, которая следует его должностной инструкции.
«Мосгортранс ставит перед собой высокие требования с точки зрения безопасности перевозки пассажиров. Используем различные технологии, которые направлены на исключение человеческого фактора и, собственно, что касается телемедицины - это естественный шаг, естественная эволюция тех решений и практик, которые применялись ранее. Мы накопили большую цифровую базу, к которой мы можем обращаться в любое время. Такая возможность помогает нам при ротации водителей между филиалами. Мы поддерживаем инициативу, что данный проект будет принят, соответственно, сможем планомерно перейти на такую технологию, тем самым оптимизировать затраты и уйти от старых практик по медицинским кабинетам с бумажной документацией», - сообщил Ермазаев.
Кроме этого, депутаты отраслевых комитетов по транспорту и строительству, охране здоровья в Государственной думе до конца 2021 года будут рассмотрены предложения министерства здравоохранения о включении телемедицины в систему обязательных медицинских осмотров водителей.
В Государственной думе до конца 2021 года будут рассмотрены предложения министерства здравоохранения о включении телемедицины в систему обязательных медицинских осмотров водителей. Мосгортранс является одним из крупнейших операторов пассажироперевозок в Европе и до пандемии осуществлял перевозку в среднем 5 млн человек в день. Каждый водитель проходит предрейсовый медосмотр по трем параметрам, к водителям предъявляются серьезные критерии допуска к выходу на рейс.