Войти в почту

Всё путём: Путин указал место, где скоро будет денег - завались

В России планируется строительство железнодорожной магистрали Северный широтный ход (СШХ), который свяжет восточную и западную часть Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом заявил Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию.

Всё путём: Путин указал место, где скоро будет денег - завались
© Свободная пресса

«Ямало-Ненецкий округ совместно с крупными компаниями сможет запустить строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается. Пора запускать, есть для этого все возможности»,— сказал президент.

Таким образом, новая дорога свяжет богатейшие месторождения полуострова Ямал с европейской частью России и Уралом, а в перспективе, после строительства железной дороги «Белкомур» и с портами на Белом море. Прогнозируемый объем перевозок составит 23,9 млн. тонн грузов в год. Основную часть будет составлять транспортировка газового конденсата.

Строителям предстоит проложить рельсы в условиях вечной мерзлоты на протяжении 707 километров от станции Обская-2 через Салехард, Надым, Новый Уренгой до ст. Коротчаево Свердловской железной дороги и построить два моста через Обь и реку Надым. А также реконструировать запущенную сейчас Северную железную на протяжении 1,5 тысячи километров.

По последним данным, строительство СШХ оценивается в 262 млрд. рублей. Однако эта цифра почти наверняка вырастет, как это только что случилось на строительстве БАМ-2. Уже через две недели после того как Железнодорожные войска РФ приступили к работам, выяснилось, что потребуется еще 40 млрд рублей сверх сметы.

Финансирование СШХ предполагается, в частности, за счет государственных инфраструктурных кредитов из средств ФНБ, пообещал в Послании Путин. О том, что этот фонд создавался для балансировки пенсионной системы власти, очевидно, решили больше не вспоминать. Инфраструктурные проекты — дороги и мосты, конечно, нужны стране... А люди?

Еще один потенциальный источник финансирования — бизнес. СШХ нужен в первую очередь сырьевикам, работающим на Ямале. Пожалуй, главным выгодоприобретателем станет НОВАТЭК, который является ведущим производителем сжиженного газа в России. Его владелец Леонид Михельсон занимает 5-е место в рейтинге миллиардеров «Форбс» с состоянием 24,9 млрд. долларов.

Получается, что деньги, предназначенные для обеспечения нужд миллионов россиян, будут потрачены на проект, приносящий выгоду в первую очередь газовому олигарху. Разумно? В советское время затеяли амбициозный проект БАМ, но потом оказалось, что по нему нечего возить (хотя этот вопрос до сих пор спорный). Не повторяем ли мы ошибку брежневских стратегов?

- Строительство дороги в таких широтах требует защиты от просадок, - пояснил профессор кафедры «Проектирование и строительство железных дорог» Московского государственного университета путей сообщения Анатолий Васильев. - Нужна защита вечной мерзлоты, чтобы она не деградировала. Для этого между телом насыпи и вечной мерзлотой закладывается термическая защита. Это может быть каменная наброска — прослойка, мешающая передаче тепла. Это довольно сложно и дорого. Когда строили Северную железную дорогу, современных технологий не было, и поэтому она на многих участках проваливалась.

«СП»: - Проект явно в интересах газовиков. Они богатые — заплатят...

- Не только газовиков, но и территорий. Ведь пока нет дороги, транспортного сообщения, то и территории остаются в том виде, в каком они пребывали веками.

Прокладка Северного широтного хода стимулирует промышленное производство, уверен экономист Леонид Хазанов.

- Проект строительства СШХ выгоден, прежде всего, металлургическим компаниям, ведь для его прокладки потребуется огромное количество рельсов, а это — большие заказы для «Евраза» и группы «Мечел». Могут заработать и остальные производители, поскольку будут возводиться мосты - сооружать их будут тоже из стальных конструкций.

Функционирование же СШХ принесет пользу нефтегазовым компаниям, разрабатывающим месторождения на Ямале - «Газпрому», НОВАТЭКу и др. Они смогут по нему доставлять грузы, необходимые в процессе освоения и эксплуатации углеводородных залежей, и вывозить нефть и природный газ (последний в сжиженном виде).

«СП»: - Что можно сказать о цене вопроса?

- СШХ может оказаться чрезвычайно дорогим проектом. Если в 2011 году его стоимость оценивалась в 150 млрд. рублей, то в 2015 году она возросла до 190 млрд. рублей, в 2016 году - до 230 млрд. рублей, в 2017 году - до 262 млрд. рублей. И совершенно очевидно, что при реализации проекта его стоимость еще увеличится. Сдвинуть проект с «мертвой точки» без бюджетного финансирования будет невозможно.

Но и без частных инвестиций, только за счет государственных ресурсов, реализация проекта вряд ли пойдет быстро: бюджет России - не резиновый, и средства нужны еще и на другие цели, начиная от поддержки экономики и заканчивая выплатами пенсий.

Здесь невольно напрашивается аналогия с БАМом, который строила вся страна, и теперь он нуждается в расширении, причем с государственной поддержкой и значительными инвестициями — в противном случае «бутылочные горлышки» на БАМе ликвидировать не удастся.

О том, как в ЯНАО ждут новую дорогу, «СП» рассказала жительница поселка Аксарка Олеся Киселева.

- У тех, кто живет в нашем поселке и поселках севернее, связь с миром либо через аэропорт Салехарда, либо через Лабытнанги — конечный пункт Северной железной дороги. Но в распутицу добраться из Салехарда до Лабытнанги проблематично. Приходится переезжать через Обь. К тому же поезда там ходят далеко не каждый день. Порой и билеты купить проблема. Но если построят новую дорогу и реконструируют старую, наверное, этих проблем уже не будет. Можно будет, сев на поезд, ехать до Коми и дальше. Тем более на восток ветка пойдет через Надым. А от Надыма трасса ведет на юг, на Урал.

«СП»: - На Ямале наблюдается приток или отток людей?

- В последние годы люди прибывают сюда. Здесь строятся заводы. В порту Саббета строится завод «Ямал-СПГ», еще какие-то заводы. Но в Саббету можно добраться только самолетом.

Причины притока людей не очень понятны. То ли они верят в северную романтику, то ли в возможность заработать здесь большие деньги. Хотя я не сказала бы, что это так. С зарплатами здесь... Как говорят про голубцы: один ест капусту, другой мясо — вот и средняя зарплата получается. У некоторых моих знакомых зарплата ниже средней по России. Например, у подруги, которая работает в отделе кадров школьной системы зарплата 27 тысяч рублей. А здесь 10 месяцев в году снег лежит, а с такой зарплатой даже выехать в отпуск не сможешь. Совсем беда.

«СП»: - Зато, наверное, нет безработных? А коренным жителям, наверное, и выезжать неохота?

- Безработица здесь поменьше, конечно. Коренное население занимается своими промыслами. Летом они уходят с оленями на Карское море, а зимой у нас. Едешь по автодороге Салехард — Аксарка и олени могут вдоль дороги гулять, когда их куда-то перегоняют. Жизнь у коренного населения неплохая.

Те, кто бывал у них на стойбищах, рассказывают, что в чумах есть спутниковые телефоны, телевидение. Когда нужна медпомощь — прилетает вертолет. В последние годы им активно дают квартиры в населенных пунктах. Правда, они в них не живут. Но из-за строительства заводов, освоения тундры стала уменьшаться площадь пастбищ. Пока возникающие противоречия как-то сглаживаются. Возможно, бизнес что-то компенсирует.

Первый секретарь горкома КПРФ Салехарда Светлана Журавлева указывает, что вывозимые через СШХ ресурсы должны служить интересам всех россиян.

- Вообще-то при Сталине в Салехард ходили поезда с проводниками и чаем в подстаканниках. То есть железная дорога здесь тогда была. Но потом все это пришло в негодность. В Салехарде и сейчас стоит на постаменте паровоз с красной звездой, как памятник «тоталитаризму».

Поэтому хотелось бы, чтобы Северный широтный ход был построен и обошлось бы без масштабных злоупотреблений, как у нас это в последние годы бывает, когда кто-то греет руки. А то у нас коррупция начинается порой еще на стадии проектирования.

«СП»: - Теперь строить будет крупный бизнес для своих нужд...

- Кого тут только нет. Здесь и «Газпром», и «Роснефть», и НОВАТЭК — это полностью частная компания. Здесь и еще в соседней Югре, добывается нефть и газ от доходов с которых складывается бюджет России. Конечно, Север, Арктику надо осваивать, развивать, строить дороги, мосты. Это оживит северные регионы. Не хотелось бы для Салехарда судьбы Воркуты, которая вымирает.

Об этом не принято говорить, но часто выгодоприобретателем того или иного проекта является частная компания. При том, что его строительство финансирует государство. Это мы наблюдаем и в случае строительства СШХ. Пусть его строят, но хотелось бы, чтобы местные богатства, а у нас очень богатый регион, принадлежали всему российскому народу, а не только нескольким олигархам.