Игорь Манылов: Отрасли необходима адекватная система управления жизненным циклом объекта
На площадке Международного строительного чемпионата в Сочи прошел круглый стол Главгосэкспертизы России, посвященный вопросам цифровой трансформации инвестиционно-строительного процесса. Открыл обсуждение начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
«Говоря о переходе на цифровую экономику, мы подразумеваем и внедрение технологических решений, и переход строительной отрасли в новое качественное состояние. Речь не только об инжиниринге и автоматизации, но и о переосмыслении процессов и внедрении цифровых технологий на всех ключевых этапах жизненного цикла объекта, где государство выполняет значимые для инвесторов функции. Надзорным органам необходимо прийти к реестровизации своей работы, а участникам инвестиционного процесса в целом — выстроить новую логику процессов, приобрести новые качества, навыки и инструменты, которые помогут стать востребованными и полезными в цифровых реалиях. И, конечно, отрасли необходима адекватная единая система управления жизненным циклом объекта», - заявил Игорь Манылов, открывая обсуждение.
Начальник Главгосэкспертизы отметил, что эксперты занимают значимое место в инвестиционно-строительном процессе не только потому, что от них зависит, выйдет ли объект на стройку, но и потому, что институт экспертизы составляют порядка восьми тысяч аттестованных экспертов, обладающих огромным опытом работы и знаниями, и этот интеллектуальный капитал следует максимально полно использовать для оптимизации всех операционных процессов инвестиционно-строительного цикла, в том числе цифровой трансформации работы отрасли. Объем инвестиций в проекты, оцениваемые экспертами, отметил спикер, исчисляется триллионами рублей в год, что накладывает на институт огромную ответственность как перед строительным комплексом, так и перед страной в целом.
«Цифровизация дает потенциал для кардинального роста эффективности инвестиций в строительстве», - заявил заместитель директора ФАУ ФЦС Минстроя России Денис Чамара, принявший участие в работе круглого стола Главгосэкспертизы. Представитель Минстроя рассказал о потенциальных возможностях и наиболее актуальных направлениях цифровой трансформации строительной отрасли в России, которая осуществляется в соответствии с целевыми индикаторами двух нацпроектов - «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
«В качестве прорывной цели внедрения цифровых технологий мы видим кардинальное увеличение эффективности инвестиций, в первую очередь, на рынке жилищного строительства и ЖКХ», - подчеркнул Денис Чамара, отметив, что сегодня одной из важнейших задач становится достижение цифровой зрелости в развитии городской среды. «Объекты жилищного строительства и благоустройства - это практически 50-процентная доля прохождения экспертизы информационных моделей. За этими технологиями мы видим будущее строительной отрасли», - сообщил Денис Чамара. Немаловажной, по мнению спикера, является задача внедрения суперсервисов в цифровом строительстве, а также цифровизация органов строительного надзора. «Эта функция очень важна, поскольку она расшивает множество возможностей в рамках цифровых технологий для сокращения сроков строительного цикла», - считает Денис Чамара.
Он также отметил, что в реализации тактических и стратегических задач цифровизации Минстрой исходит прежде всего из оценок положения дел в отрасли. «Решению многих проблем в сфере проектирования и строительства будет способствовать развитие реестрового принципа как при предоставлении госуслуг, так и при использовании технологий информационного моделирования», - уверен Денис Чамара.
Начальник Управления вневедомственной государственной экспертизы градостроительной проектной документации Республики Таджикистан Саъдуллозод Сухроб Файзали отметил, что правительство республики приняло решение отправить делегацию на круглый стол Главгосэкспертизы России даже несмотря на пандемию. «В этих сложных условиях конструктивный диалог, обмен опытом, обсуждение практики внедрения новых – как технологических, так и концептуальных – решений экспертов стран СНГ становятся особенно значимыми. Главная цель нашей работы - создание лучших условий для жизни людей и обеспечение безопасности и эффективности строительства и эксплуатации объектов. Все мы сталкиваемся с похожими задачами и трудностями, все мы должны работать с новыми технологиями и модернизировать всю структуру нашей деятельности. И такие коллегиальные обсуждения помогают нам увидеть решения, выработать позиции, повысить качество нашей работы», - подчеркнул Саъдуллозод Сухроб Файзали, обращаясь к участникам круглого стола – как к тем, кто присутствовал в зале в Сочи, так и к многочисленным зрителям, следившим за дискуссиями круглого стола в ходе онлайн-трансляции.
И.о. заместителя начальника Управления информатизации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Давиденко рассказал о процессе цифровизации надзорной деятельности в его ведомстве. Так, в декабре 2021 года будет запущена в эксплуатацию «Автоматизированная информационная система Ростехнадзора», задача которой - автоматизация работы и повышение ее эффективности за счет использования единого информационного пространства и информационной интеграции административных и управленческих процессов на всех уровнях.
«Цифровая платформа АИС Ростехнадзора охватывает такие направления, как цифровизация процессов проведения контрольно-надзорной деятельности, планирование проверок с применением риск-ориентированного подхода, контроль выполнения предписаний, реестровая модель предоставления госуслуг. Также в цифровой платформе будет реализовано ведение единого реестра субъектов надзора и разработан личный кабинет поднадзорного субъекта. В целях проведения контрольно-надзорных мероприятий ведется разработка мобильного приложения для инспектора. Кроме того, в период 2021-2023 годов предполагается проведение модернизации всей IT-инфраструктуры Ростехнадзора. В настоящее время проводится интеграция нашей системы с информационными системами Минстроя России – АИС УИСП и ГИС ОГД и с сервисами Главгосэкспертизы России. Это решение позволит нам получать информацию по объектам в электронном виде», - сообщил Александр Давиденко.
Часть госуслуг, напомнил спикер, Ростехнадзор реализует в рамках суперсервиса «разрешения для бизнеса в цифровом виде», объединенного с порталом госуслуг. Важным этапом цифровизации надзорной деятельности является начало проведения эксперимента по внедрению систем дистанционного мониторинга, проводимого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2415. Посредством подсистемы дистанционного мониторинга цифровой платформы АИС Ростехнадзора будет обеспечиваться получение в автоматическом режиме сведений о состоянии промышленной безопасности из автоматизированных систем управления технологическими процессами предприятий: такое взаимодействие создаст условия для проведения анализа рисков возникновения аварий на предприятиях и своевременного реагирования. Благодаря этой системе работники Ростехнадзора смогут осуществлять мониторинг событий, связанных с соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
Первый заместитель Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, в свою очередь, отметил важность происходящих преобразований. «Экспертиза в том формате, в котором она сложилась в последние десятилетия, уходит в историю. Функцию нормоконтроля забирает машина, а сам экспертный институт должен идти по пути инжиниринга инвестиционно-строительного процесса и создания системы управления строительством. Наша задача – не вылавливать ошибки через время, когда надо перепроектировать готовый проект, но не допускать их возникновения уже на предпроектном этапе и во время проектирования. То есть институт строительной экспертизы должен действовать предиктивно и осуществлять экспертное сопровождение на предпроектной и проектной стадиях», - подчеркнул Вадим Андропов. Он также отметил, что цифровая трансформация экспертной деятельности позволит уйти от работы с набором разрозненных сводов правил и требований и перейти к ключевому элементу внедрения информационной модели – реестру требований машиночитаемого формата. Это позволит оптимизировать стадию проектирования и значительно повысить производительность строительного комплекса.
Одобрен проект курорта «Сопка Горячая» в кластере «Парк «Три вулкана» на Камчатке