Экономисты оценили влияние праздников на экономику

Экономисты оценили влияние дополнительных майских праздников на экономику страны. По их мнению, объявление четырех нерабочих дней с 4 по 7 мая с сохранением заработной платы не сильно скажется на макроэкономических показателях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрощенных экспертов.
Фото: РИА Новости
Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин объяснил, что, хотя сокращение рабочих дней в мае с 19 до 15 и может показаться внушительным, тем не менее есть ряд смягчающих факторов. отметил, что дополнительные выходные не должны снизить потребление товаров и услуг или затронуть производства непрерывного цикла. При этом эксперт добавил, что они приходятся на традиционный отпускной период, и с точки зрения годовой динамики их влияние вряд ли будет заметно.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также выразила мнение, что нерабочие дни поспособствуют росту потребления, хотя и дадут вычет из производства. подчеркнула, что сейчас многие работают на удаленке, и факт присутствия на рабочем месте играет меньшую роль. Если считать, что выходные снизят уровень заболеваемости, то вряд ли вообще можно говорить про вычет из экономического роста, резюмировала она.