"Заместить невозможно": "Лукойл" о санкциях против российской нефти

Заместить нефть из РФ без взрыва на мировом рынке энергоносителей невозможно, поэтому введение ограничений на торговлю российской нефтью в мире маловероятно, заявил вице-президент и совладелец , зампред комитета по климату .
"Россия обеспечивает практически 10% мирового производства нефти, и заместить эту нефть невозможно без взрыва на рынке энергоносителей, поэтому я не думаю, что западные страны могут ввести ограничения на торговлю российской нефтью", — сказал Федун в интервью телеканалу РБК.

"Но с другой стороны, существуют секторальные санкции, касающиеся разработки глубоководного шельфа и сланцевой нефти, которые привели к тому, что проекты в российской Арктике отложены на долгую перспективу. Кроме того, в мире нет спроса на дорогую нефть, и в ближайшие десятилетия он не появится. Естественно, эти санкции оказывают какое-то влияние, но Россия к ним в достаточной степени адаптируется", — добавил он.
Соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, рассчитанное до мая 2022 года, в условия климатических изменений может стать бессрочным. Такое мнение в интервью телеканалу РБК выразил вице-президент по стратегическому развитию компании "Лукойл" Леонид Федун.