Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Криминальные интриги и солидарность: выберут ли для Тамбова нового мэра?

В Тамбове 27 апреля состоится конкурс по отбору кандидатур на должность главы города, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы.

Криминальные интриги и солидарность: выберут ли для Тамбова нового мэра?
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Наталья Макаревич перешла с должности начальника управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области на пост мэра Тамбова в сентябре 2019 года. В конце октября 2020-го она отчиталась перед городскими депутатами о работе и ушла в отставку.

Видео дня

Губернатор рекомендовал назначить на её место первого заместителя главы администрации города Тамбова (глава регионального отделения ). Косенков уже занимал пост главы администрации города с 2005 по 2008 год. Должность он оставил из-за возбуждённого в отношении него уголовного дела. В 2009 году Косенкова приговорили к 9,5 года , признав виновным по статье «Похищение человека, совершенное группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений». В 2014 году его освободили досрочно. «Пострадавший», гражданин Украины, позже заявил, что мэра он оговорил из корыстных побуждений. При этом он сам был осуждён за кражу из дома Косенкова.

В марте 2021 года с Косенкова досрочно сняли судимость, однако приговор не был отменён, поэтому в течение 15 лет он не сможет занимать выборные должности. Эту возможность получит, только если в Тамбове снова вернут упраздненную в 2015 году должность сити-менеджера.

После отставки Макаревич конкурс на пост нового мэра был назначен на январь 2021 года, но не состоялся. Изначально на должность претендовали семь человек, а в финал прошли двое — и Андрей Толмачев. Но Толмачев свою кандидатуру снял, высказавшись в пользу Максима Косенкова. Конкурс, для участия в котором нужны как минимум два кандидата, перенесли на апрель.

Тогда доктор политических наук размышлял о возможных путях решения проблемы с пустующим креслом тамбовского мэра:

«Что будет дальше? Косенков уже говорил, что он будет добиваться отмены приговора. Отсюда несколько вариантов. Первый — тянуть с несостоявшимися конкурсами и выборами мэра. Второй — добиться отмены приговора, это явление в российской практике достаточно редкое. Третий — возможная смена модели управления городом, переход к модели с сити-менеджером. Там нет жестких ограничений для лиц с судимостями, занимающих должности муниципальных служащих. Однако эта норма может быть установлена только областным законом, по сути, по согласию Никитина. И самый последний вариант — если городом будет управлять не сам Косенков, а член его команды. Однако для Косенкова огромное личностное значение имеет именно возвращение этой должности. Будем следить за тем, как ситуация будет развиваться», — цитировал мнение эксперта портал «Региональные комментарии».

На повторный конкурс заявились пять кандидатов: временно неработающий Андрей Бажилин (уже претендовал на пост мэра в 2019 году, тогда должность досталась Наталье Макаревич), временно неработающий , индивидуальный предприниматель , главный специалист отдела правового обеспечения федерального государственного унитарного предприятия Центр «Звездный» Дмитрий Калачинский и заместитель управляющего магазином у индивидуального предпринимателя Дмитрий Козодаев. При этом «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники высказал мнение, что повторный конкурс также может не состояться.