Европейская «декарбонизация» — способ давления на добывающие страны

Европейская «декарбонизация» — способ давления на добывающие страны
© Kadara.ru

Как бы мы к этому ни относились, но одной из ключевых тем освоения Русской Арктики является добыча энергоносителей. А это значит, что факторы строительства углеродно-нейтральной экономики в и декарбонизации имеют для нас немаловажное значение, так или иначе определяя темпы и конфигурацию развития Заполярья.

Впрочем, вся эта декарбонизация – штука с заметным двойным дном.

wikimedia.org

Эксперты не один раз отмечали, что перейти на классические ВИЭ, напрочь отказавшись от нефти и газа и не просев при этом по развитию, невозможно – по крайней мере, при существующем уровне технологии. Но установка на «озеленение» есть, она зафиксирована на высоком уровне и является частью политики. А это значит, что из ситуации будут выходить тем или иным образом.

Как – недавно показали норвежцы, наши соседи по Арктике и одновременно – энергетический придаток ЕС. Итак, новость: компания Lundin Energy добыла и продала первую партию углеродно-нейтральной нефти.

Да-да, не удивляйтесь, именно так – «углеродно-нейтральной нефти». Как такое вообще возможно? Следите за руками.

Жила-была такая компания Lundin Petroleum (отпочковавшаяся от Lundin Oil), добывала нефть, а в 2020 году решила переименоваться в Lundin Energy и взять курс на безуглеродность. И вот она схема. Нефть извлекается на месторождении «», сертифицированном как месторождение с низким содержанием углерода (3,8 кг CO2 на баррель нефтяного эквивалента) и уходит на переработку. Совсем без выбросов, что логично, не получается, поэтому зафиксированные 2,3 тыс. тонн СО2, ушедшие в атмосферу, компенсируются за счет сертифицированного «высококачественного природного проекта по улавливанию углерода». Кроме того, привлеченная нефтяниками организация Intertek, позиционированная как «независимый специалист по испытаниям и сертификации», сертифицирует полный срок службы каждого барреля как углеродно-нейтральный. Вуаля, на выходе получаем «безуглеродную нефть».

В принципе, как видим, рецепт несложен. Проводим ребрендинг, уходя от «грязных» названий, добываем обычную нефть, проводим некие компенсационные меры, обвешиваемся со всех сторон зелеными справками от авторизованных дилеров организаций. И все, нефть чиста как слеза .

pikist.com

Пример Lundin Energy примерно показывает, как будет идти вся эта декарбонизация (конечно, наряду с реальным распространением альтернатив – аммиака, водорода, биодезеля и классических ВИЭ). При таких раскладах, наверное, и углеродной-нейтральный уголь возможен.

Получится ли у наших сделать так же? А вот это вопрос хороший. Как видим, «секрет успеха» тут во многом кроется в сертификации. Но раздача зеленых ярлыков – дело политическое, поэтому есть мнение, что процесс сертификации станет еще одним рычагом давления на наших экспортеров. Захотят – дадут зеленую справку, захотят – не дадут. А альтернативные агентства, основанные в РФ/проспонсированные нашими нефтяниками, банально не будут признаваться на Западе.

В общем, как и ожидалось, во многом «углеродная нейтральность» на деле не будет таковой, но нам от этого не легче.