В Самарской области обсудили актуальные тренды госуправления

В нем приняли участие ведущие эксперты , представители органов власти, бизнеса.

В Самарской области обсудили актуальные тренды госуправления
© Волга Ньюс

Центральной темой форума стало создание удобной и понятной для человека системы предоставления государственных и муниципальных услуг. Такую задачу в своем послании Федеральному Собранию и жителям поставил президент РФ Владсвоем обращении глава государства обозначил ориентиры в работе органов власти всех уровней.

Открывая форум по госуправлению в столице региона, губернатор Самарской области Дмитетил: "В рамках форума мы планируем рассмотреть вопросы развития кадрового потенциала, работы с молодежью, создания условий, чтобы молодые, энергичные, талантливые люди оставались в своих регионах, работали на благо своей родной земли и во имя нашей великой Родины. Конечно, мы должны вновь и вновь вернуться к вопросам эффективности государственного, муниципального управления. Рассчитываю, что сегодня мы сформируем целый ряд эффективных решений, которые будем претворять в жизнь в Самарской области".

Одно из важных направлений - сделать госуправление эффективным. Модератором тематического трека выступил ведущий советник центра компетенций контрольно-надзорной деятельности Университета управления прадрей Лякин.

Эксперты поделились своим видением о том, как уже в ближайшее время должна развиваться госслужба. Одна из тем трека - цифровизация. Она диктует необходимость появления у госслужащих новой группы digital-навыков, что требует новых подходов в обучении и в кадровой работе.

Вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев рассказал о платформе "Кадросфера 2.0" и о том, как она позволяет построить индивидуальные траектории развития сотрудников.

"Цель проекта - формирование кадрового потенциала, способного обеспечить достойное качество предоставляемых гражданам услуг. Искусственный интеллект платформы выявляет полезные уникальные способности, оценивает идеи, инициативность работника. У нас с вами абсолютно открытая система, где каждый в личном кабинете видит свою траекторию развития, проходит дополнительные обучающие программы и переходит на уровни выше. С помощью обратной связи сотрудник отслеживает развитие своих мета-компетенций", - отметил он.

Директор по проектной деятельности управляющей компании индустриальной зоны, эксперт Агентства стратегических инициатив и асессор анри прладимир Курка вместе с коллегой - руководителем проектов направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Зоей Федотовой рассказали об ограничениях в виде формального подхода к обучению госслужащих и несоответствие его digital-повестке.

Спикеры сошлись во мнении, что хотя проектная деятельность и не может на данный момент полностью заменить традиционный стиль работы госорганов, но начинает занимать все больше места в их деятельности.

Начальник отдела стратегического развития Минспорта Рина Шаповал рассказала об основных инструментах, позволяющих определить слабые места в управлении, понять, где происходят потери во времени, как посчитать эти потери и подготовить плацдарм для оптимизации.

Обсудили и возможность привлечения талантливых специалистов для работы в госорганах в режиме частичной занятости и фриланса. Советник генерального директора ПАО "Газпром неевич и директор Национальной Гильдии Фрилансеров, основатель портала freelance.ru Кирилл Аношин рассказали о платформах "Профессионалы 4.0" и "Freelance.ru", позволяющих автоматизировать коммуникации между госсектором и специалистами.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захар о том, как привлечь финансы в регион за счет реализации проектов в сфере экотуризма. И как эти проекты позволяют вовлечь госслужащих в работу в межведомственных и междисциплинарных командах.

Среди современных трендов - проектная деятельность, работа межведомственных и междисциплинарных проектных команд, цифровизация, которая диктует необходимость появления новой группы навыков у госслужащих - digital skills, а также частичная занятость и фриланс, готовые работать в госсекторе, и госсектор, внедряющий инструменты для такой возможности. Обмен опытом и представленными практиками поможет выработать принципы работы для эффективного госуправления.