Удар США оставит Белоруссию без российской нефти

Российские нефтяники могут лишить белорусское НПЗ «Нафтан» своей нефти из-за опасений попасть под американские санкции. Так уверяют источники в СМИ. Эксперты такой вероятности не исключают. Но кроме самой Белоруссии, которая лишится валютной выручки, США тем самым ударят и по Украине.
Фото: РИА Новости
Санкции США против ряда белорусских предприятий могут лишить страну валютной выручки. Американцы возобновляют санкции против девяти предприятий Белоруссии. В их числе «Белнефтехим» и его дочка - новополоцкий НПЗ «Нафтан». Американские санкции предписывают прекратить все отношения с девятью белорусскими заводами до 3 июня.
Новые санкции США не затрагивают российских экспортеров напрямую. Однако четыре источника Рейтер утверждают, что российские компании переживают, что могут быть наказаны американцами за поставку нефти на белорусский НПЗ «Нафтан». В частности, утверждает агентство, крупнейшие поставщики сырья на «Нафтан» - и пока не планируют продавать нефть на новополоцкое предприятие в мае, так как опасаются попасть под вторичные санкции. «Ждем решения руководства. Пока не оформляем», - сказал Reuters источник в одной из российских нефтяных компаний. Также поставки на завод осуществляют и компании ( и «Нефтиса»).