Банкир оценил возможность США отключить Россию от SWIFT

США теоретически могут ограничить платежи в долларах через систему SWIFT для той или иной страны, но на практике это крайне маловероятно – как и уход из России международных платежных систем Mastercard и , заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава .
Фото: Reuters
"Ни , ни , в принципе, не вправе принимать такие решения. Что такое SWIFT? На самом деле, это участие практически всех банков и других платежных агентов в финансировании некой общей системы. Это такая всемирная сеть расчетов, созданная самими платежными агентами, прежде всего, конечно, банками. Ни Европарламент, никакое правительство не имеют права эту систему отключать", — сказал он.
При этом глава "Открытия" допустил, что какие-то ограничения для России теоретически возможны. "Например, может, теоретически, именно платежи в долларах через систему SWIFT для той или иной страны ограничить. Это я говорю чисто теоретически. Почему я думаю, что это очень маловероятная вещь? Это, в конечном счете, работает против самих инициаторов именно в силу того, что все начинают искать какую-то другую конфигурацию расчетов, расчетов в валюте, платежных систем, и де-факто, это уже происходит", — заметил он.