Компании из Германии покоряют рынок Санкт-Петербурга

Компании из Германии покоряют рынок Санкт-Петербурга
© ФБА "Экономика сегодня"

Россия и Германия устремились к общим бизнес-перспективам вопреки постпандемическим трудностям, рассказали  в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Перспективы развития российско-немецкого бизнеса: итоги Недели Германии в Петербурге» эксперты.

В России прошла XVIII Неделя Германии в Санкт-Петербурге – в гибридном формате из-за пандемии коронавирусной инфекции. На мероприятии представили все стороны российско-германских отношений, в том числе и торгово-экономические.

Доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ, эксперт Ленинградского областного отлассказал ФБА «Экономика сегодня», что на мероприятии стороны обсуждали перспективы развития инвестиционных проектов.

«Заинтересованность проявили как немецкие предприниматели и компании, так и российские. Сейчас должна быть глубокая локализация, встает вопрос размещения, как начать работать, как встроиться в кооперационную работу, создать цепочки.

Пандемия внесла коррективы во многие экономические отрасли, но если мы говорим о промышленности, секторе текстильной промышленности и фармацевтике, то отмечаем рост объема финансирования по венчурным инвестициям. Все налаживается. Теперь перед Россией стоит задача показать технологические стартапы, оказать грантовую поддержку среднему и малому бизнесу», – подчеркнул Щелканов.

Бизнес внедряется в энергетику

Неделя Германии в Санкт-Петербурге уникальна по многим параметрам, объяснил ФБА «Экономика сегодня» директор филиала «Северо-Запад» Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Нику стороны уделили больше внимания развитию энергетических проектов.

«Мы обсуждали потенциал рынка энергоресурсов в рамках «водород – нефтегаз». По оценке нефтегазовой компании Uniper, к 2030 году мощности по производству в Германии составят 14 тераватт-часов, но потребление будет колебаться между 90 и 100 тераватт-часами.

Заметна разница в показателях, и необходимы дополнительные мощности. Поэтому Ленинградская область выразила готовность принять участие в проектах по производству водорода. Думаю, на будущих мероприятиях это еще обсудят», – пояснил эксперт.

Пандемия учит трансформировать деятельность

Экономический кризис, охвативший весь мир из-за распространения коронавирусной инфекции, по заверению Владимира Никитенко, ухудшил работу бизнеса не так критично. Больше половины европейских компаний чувствуют себя уверенно на российском рынке вопреки возникшим трудностям.

«Рынок никто не покинул. Несколько инвестиционных проектов продолжают развиваться. Мы исходим из того, что в 2021 году откроются новые немецкие производства на территории города и области.

Поэтому в целом ситуацию можно оценить положительно. Бизнес – это адаптивный механизм. Предприятия прошли через кризис очень уверенно благодаря гибкому подходу Правительства Россиесу возможность работать. За счет этого не так сильно пострадала отечественная экономика, спад которой существенно ниже, чем в странах Западной Европы», – резюмировал эксперт.

Германия остается партнером Северо-Западного федерального округа уже несколько лет. Владимир Никитенко напомнил, что в прошлом году товарооборот с этой страной у Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 3,7 млрд долларов США.

«Это существенно больше, чем товарооборот Германии с Хорватией, Литвой, но на одном уровне с показателями взаимодействия с Португалией. Очень внушительная сумма.

В большей степени товарооборот делают компании с немецким капиталом. Таких по всей России насчитывается около четырех тысяч, 469 из них работают на территории Санкт-Петербурга. Некоторые из них являются членами Российско-Германской внешнеторговой палаты», – уточнил эксперт.

В 2020 году и начале 2021 года отмечались нарушения логистических цепочек, прерывистость поставок, подорожание фрахта товаров, контейнерных перевозок. Однако компании быстро адаптировались и продолжили работу.

Но участникам делового процесса, по мнению Владимира Никитенко, необходимо решить определенные проблемы, что позволит ускорить взаимовыгодное развитие.

«Речь идет о недостатке квалификации. Образовательный процесс построен так, что доля практики составляет 30%. Но цифра должна быть больше: 50% или 70%. Тогда выпускник будет специалистом без потребности в переобучении.

Мы разрабатываем соответствующую программу, но уже с 12 компаниями что-то подобное реализовали. Радует, что с нами сотрудничает много немецких фирм. Поэтому развитие коммуникации с этой страной открыло возможности для бизнеса, которые дают большие экономические выгоды», – резюмировал Никитенко.

Российская сторона готовится к Петербургскому международному экономическому форуму. В ближайшем будущем будут организованы миссии для остальных регионов, где отмечается запрос на локализацию производств.