Добрый вечер в хату, пацаны и марухи!

Места лишения свободы в России мало-помалу перестали называть исправительными учреждениями. Тюрьма же, как говорят в народе, никого лучше не сделала. Люди ученые по привычке еще называют систему исполнения наказаний пенитенциарной, а вот наученные горьким опытом говорят: «крытка» да «хата». И вообще век воли не видать!

Добрый вечер в хату, пацаны и марухи!
© Свободная пресса

Хотя в России сейчас «чалится на нарах» не так уж много народу по сравнению с временами укромными и теперь почти былинными, всего 482 тысячи человек, но правительство тем не менее запланировало к 2030 году «гуманизировать условия содержания». На первых порах - в СИЗО (следственных изоляторах), или по блатному - в «крытках». Что-то такое уже было двадцать с небольшим лет назад, перед тем как Борис Ельцин сказал: «Я устал, я ухожу».

Теперь снова хотят в тюрьме расширить, а точнее - легализовать платные услуги, не запрещать какие-то личные вещи, создать условия для занятий спортом. Тогда при Борисе Николаевиче хотели, и вот опять захотели, но уже совсем другие люди. Значит, наметилась тенденция.

Желают, наверное, чтобы у нас стало, как в скандинавских странах, где, например, норвежский убийца Брейвик, отбывающий пожизненное наказание в двухкомнатной камере, жалуется: не те конфеты дают, которые бы ему хотелось.

Но если разобраться, помимо интересного скандинавского, есть самый разный мировой опыт. Вот, например, веселая Франция. Там места лишения свободы – не сахар. По крайней мере, если судить по знаменитому фильму с Леонардо ди Каприо «Поймай меня, если сможешь», а особенно по первоисточнику - документальной книге, подвергшейся экранизации. Герой-мошенник после комфортной северной тюрьмы провел несколько месяцев в каком-то французском аду в собственных испражнениях.

Гуманизация - дело конечно хорошее, но после уголовных дел, возбужденных в отношении высших руководителей ФСИН, новости из этой сферы воспринимаем критически. Напомним, бывшему главу пенитенциарной системы Александра Реймера три года назад осудили за закупки электронных браслетов по завышенным ценам. Недавно арестовали заместителя руководителя этого ведомства Валерия Максименко - возможно, в рамках уже тогда начинавшейся гуманизации?

На этом фоне совсем свежий несчастный случай на охоте с начальником управления ФСИН Забайкальского края Евгением Шиховым невольно воспринимается по-другому. Может, и не так уж пьян был тот сторож с ружьем, убивший Шихова, «после совместного распития»?

Сейран Давтян, кандидат юридических наук, правозащитник, учредитель и шеф-редактор журнала "Европейский омбудсман считает:

- Читая про эпизодические аресты высокопоставленных офицеров системы, возникает мысль о том, что ими список оступившихся на службе не ограничится. Как говорят, слаб человек, податлив на искусы. Скорее всего, в будущем, у них появятся последователи для заполнения «красных зон». Напоминаю, что таковыми было принято называть те места принудительного «отдыха», в которых содержались всевозможные «слуги» - и народа, и слуги государевы, что в сущности одно и то же…

Но давайте будем откровенны и посмотрим прямо в глаза суровой правде жизни: концепция развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года нас, подавляющее большинство россиян, волнует куда меньше, чем мошеннические «колл-центры» по отъему денег у населения, что без устали работают… в тюрьмах и на зонах.

Такого рода криминальный бизнес приносит кому-то не сотни миллионов и даже не три миллиарда, а 150 миллиардов в год! Чуть ли не каждому российскому владельцу мобильного телефона время от времени звонят якобы из «службы безопасности банка» и ненавязчиво предлагают расстаться с их деньгами. И люди расстаются. Благодаря этому возможно и ведется какая-то работа по гуманизации мест лишения свободы. Правда, не для всех. А только для тех, кто успешно совмещает отбывание наказания с телефонным мошенничеством по отъему денег у чрезмерно доверчивых граждан.

Так что первое, что думаешь, узнав про государственную гуманизацию в СИЗО: не разрешат ли там сидельцам на законных основаниях пользоваться телефонами? Ведь прежде некоторые из них вынуждены были прятать мобильники в заднем проходе.

Конечно, нельзя не соглашаться с мыслю о том, что необходимо «обеспечение прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, создания надлежащих условий содержания в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы» - такой пассаж содержится в проекте. Но, быть может, начать следует с судов? К ним по-прежнему остается очень много вопросов. А ведь, как театр начинается с вешалки, так и тюрьма начинается с суда.

Кого у нас вообще сажают? Много у нас отбывает наказание разных водителей, неудачно устроивших ДТП. Как это случилось с Михаилом Ефремовым. Кроме водителей, сидят мазурики за экономические преступления. В качестве примера, если кто еще помнит, может выступить некто Виктор Батурин, неунывающий свояк покойного мэра Москвы Юрия Лужкова, старший брат его вдовы Елены Батуриной.

Рассказывает юрист Виктор Аксенов, бывший зэк одной из красных зон:

- Раньше сидельцы в основном делились на «мужиков» и «блатных». Последние и диктовали свои законы, ими же создаваемые – «понятия». По этим законам иногда даже было проще жить, чем по законам государственным, ведь последние не всегда исполняются

Сейчас многое изменилось. Нет советской системы планового производства. «Мужикам», прежде тянувшим лямку на зоне, примерно так же, как на воле, работы нет не то что на зоне, а даже на воле. А если есть, то такая гнусная и копеечная, то никакого смысла работать нет.

Воровская масть, живущая по понятиям или беспредельная, с точки зрения нашего брата, обывателя, – самое страшное, что только есть за колючей проволокой. Понятия эти – законы древние, чуть ли не звериные: «Пусть я умру завтра, но ты умри сегодня». Увы, это все тоже уходит в область преданий. Сейчас нет уже черных и красных зон. И те и другие подмяли под себя «смотрящие»...

Страшнее воровского беспредела может оказаться прежде противостоявшее ему и тоже довольно древнее «слово и дело государево». Нынешние носители этого слова и исполнители дела не так давно взяли на вооружение принцип: «Если не можешь искоренить некое зло, то… возглавь его».

Иногда у них получается, иногда нет. В случае с самым знаменитым нашим нынешним сидельцем Алексеем Навальным скорее, не получается. Сам же этот недавний «личный гость канцлера Меркель» пока идет путем Валерии Новодворской. Причем идет гораздо дальше. Но и здоровье себе уже подорвал.

И вот теперь, в рамках гуманизации планируется расширение перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию заключенных под стражей, совершенствование медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым. Чтобы народ больше не падал с каталки как адвокат Магницкий.

Хорошая медицинская помощь не помешала бы и Алексею Анатольевичу, и бывшему продюсеру Николая Баскова, а заодно по совместительству его бывшему тестю, широко и скандально известному Борису Исааковичу Шпигелю, которого угораздило на седьмом десятке с букетом хронических хворей попасть за решетку. Интересно, что болячки эти - уже входят в утверждённый правительством России перечень заболеваний, с которыми заключение под стражу запрещено. Но если кому-то надо, то сядешь как миленький.

Может быть, Бориса Исааковича отчасти успокоит то, что один из аспектов концепции гуманизации тюрем - "создание лицам, содержащимся под стражей, условий для занятия спортом вне камер".

Авторы документа придерживаются мнения, что целью содержания подозреваемых в СИЗО - пока только там - является "их изоляция, а не наказание, влекущее применение ограничений и лишений". Разумеется, если тебя кто-то в чем-то заподозрил, ты еще не преступник, согласно презумпции невиновности.

Другое дело - тюрьма и зона после суда. Там ты уже официально преступник. Если конечно у тебя нет лишних денег, и ты не отправишь вместо себя на несколько лет посидеть другого. Это вместо Михаила Ефремова никто сесть не может, ведь Михаил - гениальный артист. Кто же его заменит? А если ты просто никому нет известный человек, то можешь за вознаграждение отправить за решетку вместо себя кого-то другого, такого же никому не известного человека. Говорят, такое случается сплошь и рядом.

Вообще чего только не бывает в жизни...

Рассказывает бывший сиделец Валерий Чернов:

- Я умудрился провести в СИЗО все семь лет, которые присудили за «торговлю людьми», как это квалифицировали следователи. На самом деле это была помощь в оформлении виз девушкам, которые вознамерились совершенно добровольно зарабатывать за границей проституцией. Оказывается, на тюремном арго я «бык», так как отсидел в «крытке» без этапирования на зону. Сидеть с подозреваемыми - это не то, что с закоренелыми преступниками. Меня в тюрьме не «быком» называли, а «непонимающим», я плевал на все их воровские законы и вел себя как нормальный человек».

Но самое интересное в проекте - это "совершенствование системы мер поощрения и взыскания". Вот где раздолье для людей, вдумчиво относящихся к своим обязанностям. Это сколько же космодромов типа «Восточный» можно построить силами заинтересованных лиц. Неужели в свое время уважаемый господин Батурин в бытность свою зэка отказался бы поучаствовать в покорении космоса? Да он еще собственные средства вложил бы в дело. Хотя за такими, как он, конечно нужен глаз да глаз.

Разумеется, блатные, последователи Япончика-Иванькова, на такое никогда не подпишутся. А переучивать их никто не станет, потому как система у нас - не исправительная. Но зато мужики! Простые, оступившиеся разок мужики вместо того, чтобы шить свои же тюремные бушлаты, возможно, с удовольствием поработали бы на грандиозной стройке века. Лишь бы пайка была хорошая, питательная, а не как на сталинском лесоповале…