Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Рвал когти...» — сына экс-губернатора Меркушкина задержали в аэропорту

В 13 мая 2021 года был задержан один из сыновей бывшего губернатора Самарской области и экс-главы Мордовии — Алексей. Интерес силовиков, по предварительным данным, связан с делом одного из банков Мордовии, по которому уже проходят экс-министр республики и бывший глава Нацбанка региона. выяснило, чем зарабатывал на жизнь член клана Меркушкиных после того, как покинул властные коридоры, и как он может быть связан со скандальным уголовным делом.

«Рвал когти...» — сына экс-губернатора Меркушкина задержали в аэропорту
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Депутат () 13 мая 2021 года сообщил, что Алексей Меркушкин был задержан в аэропорту «Шереметьево», из которого планировал вылететь в Белоруссию.

Видео дня

Обсуждая новость в соцсетях шутят: «Когда уже они научатся грамотно «рвать когти»?

Уголовное дело

Дело, фигурантом которого называют бывшего министра целевых программ Мордовии Алексея Меркушкина, может быть связано с делом экс-главы отделения по Мордовии Александра Тренькина, задержанного в январе 2021 года и помещённого под домашний арест. Подробности дела Тренькина в своё время раскрыл Ленинский районный суд Саранска, выносивший решение о мере пресечения.

Сообщалось, что Тренькин подозревается в том, что 30 декабря 2015 года получил «от действующих группой лиц по предварительному сговору председателя совета директоров В. Брыкова, акционера ПАО КБ «МПСБ» и неустановленных следствием лиц» взятку в размере свыше 7 млн рублей. Деньги поступили на счёт его дочери.

Уточнялось, что деньги были переданы за то, чтобы было отозвано предписание, оформленное по результатам проверки банка, которое в последующем могло стать основанием для отзыва лицензии. По этому же делу под стражу в январе 2021 года был взят и действующий депутат Госсобрания Вячеслав Брыков, который на тот момент являлся главой совета директоров ПАО «Специализированный застройщик Саранский ДСК», советником генерального директора ООО «ИнвестСвет».

Для справки: 7 мая 2021 года Брыков был переизбран в члены совета директоров ПАО «Специализированный застройщик Саранский ДСК». Также он был председателем правления МПСБ с ноября 2017 года и вплоть до его ликвидации в 2019 году.

Также в январе 2021 года суд отправил под стражу бывшего министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии , которому вменяется то, что при его участие республика по завышенной цене приобрела у банка «МордовЭкспоЦентр». Ущерб по делу оценили в 216 млн рублей.

А вот Алексей Гришин, упомянутый в материалах дела, стал фигурантом ещё и другого расследования. Следствие считает, что, как учредитель ООО «Инвест-Альянс», он с декабря 2008 года по сентябрь 2010 года вместе «с директором ООО «СДС — Управление строительства» М. Иоффе и главным строителем общества М. Казаковым» похитил из бюджета 2,6 млн рублей, которые были предназначены для строительства перинатального центра в Саранске, а в 2010—2011 годы, по мнению следователей, было похищено 1,4 млн рублей, выделенных на возведение стадиона водных видов спорта.

И вот теперь 13 мая 2021 года, судя по всему, в компанию к вышеперечисленным лицам попал и Алексей Меркушкин, который в 2008 году стал членом совета директоров этого же банка, а спустя год занимал пост главы совета директоров.

Напомним, Меркушкин-младший был назначен на пост министра целевых программ и вице-премьером правительства Мордовии в ноябре 2012 года и покинул его в 2019 году.

Для справки: в 2017 году Алексей Меркушкин задекларировал доход в 26,632 млн рублей, и это при среднем доходе его коллег-министров около 2 млн рублей.

О банке, его ликвидации и акционерах

Упоминаемый в уголовных делах банк (МПСБ) в июле 2019 года вошёл в структуры «» (Саранск). На середину марта 2021 года акционерами «Актив банка» были Александр Иванович Меркушкин, чьи данные схожи с данными близкого родственника экс-главы Мордовии Николая Меркушкина. Доля этого акционера составляла 20,12%. Отметился в числе акционеров и с долей 7,5%. Данные Виктора Гришина схожи с данными экс-ректора Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, покинувшего свой пост в январе 2021 года, после задержания его сына — Алексея Гришина, занимавшего на тот момент пост проректора ФГБОУ ВО .

Также в числе акционеров «Актив банка» на март 2021 года был и уже знакомый нам Вячеслав Брыков с долей 3,6%.

Активы сына

До того как попасть в правительство Мордовии, Алексей Меркушкин был генеральным директором ОАО «Ламзурь С» и членом совета директоров крупной кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь». На 31 декабря 2020 года акционерами последнего общества были ООО «Инвест-Альянс» с долей 84,9%. Данное ООО создано в 2006 году для управления финансовой группой, и 45% в фирме принадлежит упомянутому ранее Алексею Гришину. В управлении «Инвест-Альянса» обширный портфель активов — от торгово-развлекательного комплекса, полиграфического комбината до энергосетовой компании, а также упомянутое в уголовном деле ООО «СДС — Управление строительства», которое находится в стадии банкротства. Фирма «СДС — Управление строительства» была поставщиком почти 20 госконтрактов на сумму свыше 13,4 млрд рублей. При этом 13 контрактов были подписаны с госучреждением Мордовии — управлением капитального строительства, которое напрямую подконтрольно правительству республики.

Примечательно: в 2021 году уже две компании обращались с банкротными исками к фабрике «Ламзурь». Последний иск был подан в конце февраля московским ООО «Кидз Энтертеймент», но в марте суд иск вернул заявителю. Между тем претензии к фабрике есть и у «Актив банка», который через суд добивается от приставов признания незаконными и отмены «постановлений №236 941 189/1315 от 29.01.2021 и №239 589 097/1315 от 05.04.2021 в части наложения запрета на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, находящихся в залоге».

С Меркушкиным-младшим Алексей Гришин также сообща выступал соучредителем федерации баскетбола Мордовии.

Если же говорить о бизнес-активах Алексея Меркушкина, то в ЕГРЮЛ за ним числилось восемь юрлиц, но пять из них на сегодня ликвидированы. Среди ликвидированных — ООО «Клуб «Гагарин», работавший с 2003 по 2013 год, когда и был ликвидирован после банкротства, ООО «УК «Огарёвплаза» (работало в 2010—2012 годы), ООО «Торговая компания «Рускон» (2007—2011 годы работы, было присоединено к московскому ООО «Провент», которое ликвидировали в 2017 году), ООО «Саранскнефть» (2005—2013 годы работы, директором былаа) и ООО «Саранскстройнефть» (2005—2013 годы). Во всех фирмах среди владельцев отметиласьа, а «Саранскстройнефть» с 2012 года и до ликвидации возглавляла Елена Меркушкина. Она на сегодня владеет долей в ООО «Управление недвижимостью», среди собственников которой также Ирина Иоффе и Руслан Манеров.

Примечательно: в уголовном деле, фигурантом которого стал Алексей Гришин, проходил ие — бывший депутат Госсобрания республики и, предположительно, одноклассник Меркушкина-младшего. Возможно, что Ирина Иоффе, ведущая бизнес совместно с кланом Меркушкиных, приходится родственницей Михаилу Иоффе.

Среди действующих активов Алексея Меркушкина — участие в создании дачного партнёрства «Дмитровское» (Подмосковье), среди учредителей которого отметилась Людмила Гришина, Андрей Шкляев (экс-глава федерального учреждения «Российский государственный торгово-экономический университет», в 2012—2014 годах было реорганизовано и объединено с РЭУ имени Г. В. Плеханова, которым некоторое время назад руководил Виктор Гришин) ив (владелец 5% в уже упоминаемом «Инвест-Альянсе»).

Помимо этого, Меркушкин-младший владеет 20,5% в сыроваренном заводе «Сармич», среди собственников которого есть Раиса Тутуркина и ООО «Сфера» Александра Киреева. У завода в активе доли трёх действующих агрокомпаний — «Шадымское», «Молагро» и агропромышленного объединения «Мокша».

Для справки: СМИ Мордовии называли Тутуркину родственницей Николая Меркушкина. Она была третьим лицом в скандальном судебном деле о сносе дома для гостей площадью 339,1 кв. м, который расположен на территории лесного участка, арендуемого АО «Орбита» для осуществления рекреационной деятельности, и обязании обеспечить свободный доступ граждан к лесному участку, озеру Инерка и его береговой полосе путем сноса забора. В январе 2021 года министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии удалось добиться в суде лишь частичного демонтажа забора, который проходит «по границе с лесным участком, арендуемым Тутуркиной Р. С. по договору аренды лесного участка от 22 октября 2008 года». Решение суда оспаривается, заседание назначили на 24 мая. Помимо этого, в 2015 году Тутуркина фигурировала соистцом в одном деле с Вячеславом Брыковым (фигурантом уголовного дела банка).

И, наконец, сын экс-главы Мордовии выступает собственником доли в подмосковном ООО «Строй-Капитал Архитектурная мастерская профессора Тальковского», совладельцами которой также выступают Фархад Джафаров, Всеволод Тальковский (данные совпадают с данными известного столичного архитектора), Дмитрий Стоянов ив.

Для справки: Николай Меркушкин занимал пост главы Мордовии в 1995—2012 годы, был губернатором Самарской области с мая 2012 года и до сентября 2017 года, после чего числился специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. В ЕГРЮЛ указан как лидер Мордовского общественного движения «Согласие. Порядок. Созидание», в создании которого отметился и Виктор Гришин.

Охватить все активы клана Меркушкиных не представляется возможным, они достаточно обширны и уходят в разные сферы экономики, а также в бизнесе задействованы многие из родственников. В этом им могут составить конкуренцию разве что члены клана Миннихановых из соседней Татарии.

Сегодня, 14 мая 2021 года, Алексею Меркушкину может быть предъявлено обвинение и определена мера пресечения. Известно, что после задержания его доставили в Мордовию.