«Зеленый остров» на Лесоперевалке прирос молодыми соснами

16 мая в Ленинском районе прошла масштабная акция «Посади свое дерево», организатором которой стал депутат Совета депутатов города Новосибирска, . Только в микрорайоне Лесоперевалка было высажено несколько десятков молодых сосен, всего же на округе депутат организовал высадку 250 деревьев. 

«Зеленый остров» на Лесоперевалке прирос молодыми соснами
© НДН.Инфо

Если выйти в час пик из автобуса на остановке «Лесоперевалка», то может и дыхание перехватить — настолько пыльный и грязный здесь воздух. Оно и понятно — трафик движения по Димитровскому мосту очень плотный. Беспрерывной вереницей проходят здесь грузовики, самосвалы, автобусы и бессчетное число легковых автомобилей. Удивительно, но буквально в трех минутах ходьбы существует зеленая зона, воздух которой практически можно сравнить с лесным. Однако отстоять этот зеленый оазис местным жителям было очень непросто.

Парк «Зеленый остров» находится на самом входе в микрорайон, рядом с въездом на Димитровский мост. Первые деревья в нем посадили больше сорока лет назад.

«Я в этом микрорайоне родилась, школу №72 закончила, и живу здесь до сих пор, — говорит председатель ТОС «Лесоперевалка» . — Когда в 1978 году построили Димитровский мост, на этом месте было болото. Мы, тогда совсем молодые, решили объединиться и посадить здесь деревья. Сделать это было непросто — негде было взять воды, потому что тут не было ни водопроводов, ни колонок. И мы пошли к директору лесокомбината, он нам выделил пожарные машины, чтобы залить лунки. Посадили деревья, и это место стало благоустроенным. Со временем здесь у нас образовался центр отдыха — мы тут и гуляем, и Масленицу проводим, и другие праздники. А когда здесь попытались сделать автостоянку, мы выходили на площадь Ленина с плакатами «Руки прочь от Лесоперевалки»! И свою зеленую зону отстояли».

После того как жители избрали своим депутатом Александра Савельева, появились новые планы развития этого места отдыха. Многие задачи депутат реализует в тесном сотрудничестве с региональной общественной организацией «Сохрани родной дом». Вот и высадку саженцев на «Зеленом острове» провели совместно.

«К сожалению, зелени здесь не хватает, и каждое посаженное дерево будет улучшать экологическую обстановку, — убежден депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев. — А кроме пользы для здоровья жителей, это еще и общественная, социальная задача. Мы предлагаем новосибирцам посадить свое собственное дерево, повесить именную табличку и потом ухаживать за ним. А когда люди что-то делают своими руками, они потом гораздо бережнее начинают относиться к окружающей территории, не мусорить, не ломать, приходят поухаживать, поработать руками».

Как рассказал председатель региональной общественной организации «Сохрани родной дом» Василий Владимирович Зибров, территорию «Зеленого острова» не раз собирались присвоить различные организации, которые хотели вырубить часть зеленой зоны и что-то здесь построить.

«В частности, была попытка обустроить здесь автозаправочную станцию, как будто у нас в городе их мало, — говорит Василий Владимирович Зибров. — Тогда жители микрорайона встали на защиту своего парка, выходили с митингами, и «Зеленый остров» остался нетронутым. Сейчас есть необходимость продумать до конца все, что еще здесь будет размещено. Потому что территория достаточно большая и поле деятельности для фантазии широкое. Думаю, здесь и детские площадки будут, и эстрадная площадка для самодеятельности. Мы постараемся сделать здесь востребованное место для всех жителей».

Развитие данной территории утверждено в наказах депутату Александру Савельеву, поэтому общественники и городской парламентарий собираются планомерно, из года в год благоустраивать эту зеленую зону.

«За прошлый год были сделаны тротуары, есть кольцевая дорога. Уже готовы лавочки, которые мы установим в этом году. Также в нынешнем году мы получили грант на освещение. Будем продолжать делать дорожки для полноценных пешеходных маршрутов. Жители также хотят обустроить здесь сцену для проведения культурно-массовых мероприятий. Обязательно будем это делать. Думаю, что за следующие четыре года здесь появился полноценный парк», — выразил уверенность Александр Савельев.

Вячеслав Ведерников