Воронежские власти и «Иннопрактика» подписали план совместных действий
Подписанная программа совместных действий описывает перечень мероприятий для выполнения соглашения, а также этапы их осуществления. Согласно «дорожной карте», стороны будут работать над реализацией нескольких разнопрофильных проектов в течение 2020-2023 годов.
Напомним, что соглашение между правительством и институтом «Иннопрактика» предусматривает внедрение в АПК региона российских инновационных технологий. В частности, запланированные проекты будут направлены на биологизацию сельского хозяйства и создание новых сегментов рынка: органической продукции и продукции с улучшенными экологическими свойствами.
Так, одним из проектов «дорожной карты» станет «Иннагро» - программа испытаний биопрепаратов российского производства для сельского хозяйства, первый этап которых завершился в Воронежской области осенью прошлого года. На региональных предприятиях была изучена эффективность средств защиты растений: биофунгицидов, регуляторов роста и других.
По итогам первого этапа исследований наблюдался прирост урожайности, уменьшение нагрузки на агробиоценоз, а также снижение заболеваемости растений. В текущем году к испытаниям присоединятся новые предприятия. Также помимо биологических средств защиты растений будут испытаны кормовые добавки для животных и биоконсерванты для заготовки кормов.
В рамках соглашения будет реализован проект геномной селекции крупного рогатого скота (КРС), предусматривающий внедрение программы генотипирования КРС молочных пород и создания референтной базы животных. В частности, в течение 2021-2022 годов планируется провести генотипирование более 20 тысяч голов.
Отметим, что партнерами по выполнению программы в Воронежской области станут АПХ, Сколтех, «Мираторг» и Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I.
В рамках программы будет реализована и образовательная цель. Для этого планируется организовать систему повышения квалификации и переподготовки специалистов в области генетики.
Напомним, соглашение между правительством Воронежской области и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») было подписано в декабре прошлого года при участии губернатора Александра Гусева. Ключевыми целями взаимодействия между правительством региона и негосударственным институтом является рост национального человеческого капитала и стимулирование распространения основных технологий инновационной экономики.
Соглашение предполагает создание условий для внедрения отечественных технологий и совершенствование системы образования в АПК региона, поддержку инновационных технологий, внедрение цифровых технологий в образование и агропромышленный комплекс, а также развитие инновационной инфраструктуры региона.
Напомним, в апреле состоялось совещание по исполнению соглашения между правительством Воронежской области и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Его участники обсудили дальнейшие возможности проведения совместных опытов по использованию биологических препаратов в растениеводстве и животноводстве.
Фото: из открытых источников