Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Какое будущее у экспорта лесной промышленности, расскажут на форуме «Экспортный потенциал Приморья»

На третьем форуме «Экспортный потенциал Приморья» пройдет круглый стол, посвященный экспорту продукции лесной промышленности. Эксперты обсудят вопросы изменения законодательства в отношении запрета экспорта необработанной древесины и перспективы работы лесной отрасли региона. Мероприятие пройдет в очном формате на площадке ВГУЭС. Регистрация на форум уже открыта, участники могут выбрать для посещения любую секцию, которая их заинтересует.

Какое будущее у экспорта лесной промышленности, расскажут на форуме «Экспортный потенциал Приморья»
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

Как заявили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, в рамках круглого стола «Экспорт лесной промышленности» эксперты расскажут предпринимателям, какова будет ситуация с экспортом лесоматериалов после 2021 года, о последствиях запрета экспорта необработанной древесины, возможностях для экономики Приморья», – сказали в министерстве.

Как лесопромышленники смогут использовать механизмы биржевой торговли при экспорте лесоматериалов, на форуме расскажет начальник отдела маркетинга ДВФО АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» Денис Пермяков.

Экспертами на сессии выступят председатель ассоциации «Дальэкспортлес» и директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса «ПАЛЭКС» .

«Большие изменения как лесного законодательства, так и законодательства, связанного с внешнеэкономической деятельностью, например, изменение пошлин на различные виды продукции. Все это влияет на работу лесопромышленных предприятий. Мы понимаем, что наводить порядок в сфере экспорта продукции лесопереработки необходимо, однако нашим предприятиям нужно время, чтобы подготовиться к этим изменениям. Мы уже начали строительство крупных перерабатывающих мощностей и через два года сможем запустить их в полную силу», – сказал Павел Корчагин.

Представители управлений федеральных ведомств в Приморье также примут участие в форуме. Так, спикером выступит первый заместитель начальника Уссурийской таможни .

Про особенности оформления фитосанитарных сертификатов при экспорте лесоматериалов экспортерам расскажет заместитель руководителя Управления по Приморскому краю и Сахалинской области Игорь Саватеев. Эксперт отмечает, что сейчас одними из основных фитосанитарных требований стран-импортеров является отсутствие почвы на лесоматериалах и живых вредителей.

Какие программы поддержки для лесопромышленников-экспортеров работают в Приморье, расскажет директор МКК «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края» Елена Карионова.

«Для промышленных компаний мы разработали один из специальных продуктов – «Производственный», по которому бизнес может получить до 5 млн рублей на льготных условиях по ставке 3% годовых при предоставлении залога и до 3 млн рублей без залога только при поручительстве Гарантийного фонда», – сказала Елена Карионова. Производители могут реконструировать линию, провести ремонт, внести первоначальный взнос по лизингу и другие цели. Также средства можно направить на выплату налогов или зарплаты сотрудников.

Напомним, что круглый стол «Экспорт лесной промышленности» проходит в рамках форума «Экспортный потенциал Приморья» 26 мая на площадке ВГУЭС (Андеграунд). Подробности о форуме можно узнать по телефону: 8 (423) 279-59-09, а также сайте центра «Мой бизнес» и в социальных сетях: Facebook, Instagram и в Telegram-канале «Приморье для бизнеса».

Отметим, что наращивание объема несырьевого экспорта – одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.