Труба раздора: в ФРГ призвали к контрсанкциям против США из-за "Севпотока-2"

Ситуация вокруг проекта газопровода "Северный поток 2" после решения Вашингтона отказаться от ряда санкций в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG остается непрозрачной, политически правильным было бы инициировать контрмеры против США, в том числе повысить таможенные пошлины на американский СПГ, заявил РИА Новости член комитета бундестага ФРГ по энергетике Штеффен Котре ("Альтернатива для Германии").
Ранее СМИ сообщили со ссылкой на источники, что намерена отказаться от санкций в отношении оператора и главы Nord Stream 2 AG, но при этом по-прежнему нацелены на то, чтобы не допустить ввод "Северного потока 2" в эксплуатацию. Позже глава комитета по международным делам Боб Менендес, который подтвердил, что Вашингтон приостановил санкции против оператора, выступил против такого шага американских властей.
"Ситуация запутанная. Осталось построить всего несколько километров, это знают все. Я не могу судить, насколько глубоко идет переосмысление (позиции по "Северному потоку 2" — ред.) в администрации США. Надеюсь, что этот важный проект наконец-то завершится успешно", — сказал Котре, добавив, что, "поскольку правительство ФРГ выступает против агрессивных действий США в отношении "Северного потока 2" только вербально, растет опасность незавершения (проекта)", поэтому "было бы политически правильно инициировать контрсанкции" против США, в том числе "повысить таможенные пошлины на поставки газа из США".