Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иранская сделка продолжает давить на нефть

Иранская сделка продолжает давить на нефть
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 мая на стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent показывает снижение на 0,60% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки в 64,73 доллара за баррель.

Видео дня

В ходе торгов 20 мая цены на нефть упали на 2,25% — с 66,69 до 65,05 доллара за баррель. Основным негативным фактором стало предложение обсуждения ядерной сделки с Ираном.

Согласно заявлению президента страны , в ходе переговоров достигнут серьезный прогресс, что может привести к снятию секторальных ограничений, введенных в отношении государства ранее. Достижение соглашения позволит нарастить производство нефти и увеличить ее экспорт.

По предварительным оценкам банка JPMorgan, во второй половине текущего года прирост может достичь 400 000 баррелей в сутки. В первом квартале 2021 года объем добычи составлял 2,8 млн баррелей в сутки. Таким образом, учитывая прирост, к концу года добыча сырья может вырасти до 3,2 млн баррелей в сутки, а в 2023 году показатель будет равен 4,2 млн баррелей в сутки.

При ожидаемом совокупном годовом приросте в 1,4 млн баррелей в сутки за полтора года объем предложения энергоносителей со стороны Ирана будет полностью компенсирован, так как к концу этого года прогнозирует дефицит сырья в объеме чуть более 1 млн баррелей в сутки.

Исполнительный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби Султан Аль Джабер заявил, что спрос на нефтепродукты уже достиг 95 млн баррелей в сутки. Это означает, что реальные темпы идут с опережением прогнозов экспертов ОПЕК, которые ожидали 96 млн только к концу года. Стоит отметить, что указанные уровни были достигнуты с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в Азиатском регионе.

Следующее заседание представителей стран ОПЕК состоится 1 июня, а основное внимание инвесторов будет направлено на статистику по спросу на сырье и действия, которые могут быть предприняты для его регулирования.

Дальнейшая динамика нефтяных котировок будет зависеть от новых данных по сделке с Ираном, а пока диапазон 64–67 долларов за баррель сохранится, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.