Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Не перегибать палку»: С самозанятых предложили снять часть ограничений

В материалах, подготовленных к ежегодному докладу Титова президенту России общественным омбудсменом по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах , предлагается снять часть ограничений с самозанятых. Текст документа имеется в распоряжении RB.ru.

«Не перегибать палку»: С самозанятых предложили снять часть ограничений
Фото: RB.ruRB.ru

Видео дня

Сейчас самозанятым запрещено продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Нельзя заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси (прямого запрета в законе нет, однако, согласно действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели).

По мнению Блудян, для самозанятых вполне достаточно следующих ограничений: отсутствие наёмных работников, доход не выше 2,4 млн руб. в год. 

«Что плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство? В конце концов, множество граждан, вовлеченных в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают», — отмечает она.

Самозанятые также заметно ущемлены в социальном плане, отмечает Блудян. В частности, у них нет возможности добровольно платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Таким образом, они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска, говорит Блудян.

Весьма болезненная тема — разграничение трудовых отношений и гражданско-правовых отношений с самозанятыми, подчеркивает Блудян. Использование труда самозанятых может носить регулярный характер, их услуги - иметь одинаковую стоимость, которая регулярно оплачивается заказчиком с одинаковой периодичностью (например, услуги копирайтера, маркетолога, внешнего IT-специалиста, специалиста по SMM-продвижению и т.д.). 

По таким признакам и трудовая инспекция часто квалифицируют отношения в качестве трудовых. Организация-заказчик получает пересчет начисленных налогов и взносов; штрафы и пени за просрочку уплаты НДФЛ и взносов; руководство работодателя привлекают к административной ответственности. Самозанятый, в свою очередь, утрачивает право применять налог на профессиональный доход.

Зачастую госорганы не обращают внимание на то, что работодатель соблюдает требование закона, по которому он не может выступать заказчиком самозанятого, который в течение предыдущих двух лет являлся его штатным работником, говорится в материалах. Доначисление налогов производится механически, исходя из одного лишь критерия сокращения объема уплачиваемого НДФЛ.

«Самозанятые — это социальный эксперимент, так и не надо искусственно урезать его возможности. ФНС придумала для самозанятых фантастический сервис. Очень удобный, легкий и комфортный. Чтобы вывести из тени еще несколько миллионов человек, надо всего лишь не перегибать палку с контролем и ограничениями», — отмечает Блудян.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: DragonImages/Depositphotos