Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самозанятых с низким доходом предложили не лишать соцнадбавок

Самозанятых с низким доходом предложили не лишать соцнадбавок
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

предлагает не лишать самозанятых с низким доходом социальных надбавок, в том числе по потере кормильца и компенсации по уходу за нетрудоспособными членами семьи. Об этом сообщается в среду в Telegram-канале фракции. 

В соответствии с действующим законодательством, после регистрации в качестве самозанятого гражданин теряет право на социальные надбавки. 

«Речь идет о самозанятых, чей доход в среднем составляет 2-3 МРОТ — их сейчас более 60 процентов. Сейчас они лишаются, в том числе, надбавок по потере кормильца, компенсацию по уходу за нетрудоспособными членами семьи», — заявила в ходе экспертного обсуждения предложений предпринимателей в предвыборную программу «Единой России» первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» пообещал, что партия займётся решением вопроса «здесь и сейчас». «Мы это даже в предвыборную программу включать не будем», — подчеркнул он.

Налоговый режим для самозанятых ввели в качестве эксперимента в январе 2019 года. Сначала принять в нём участие могли только жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. С июля 2020 года возможность ввести этот режим получили все регионы страны. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только четыре процента от суммы своего дохода при работе с физлицами и шесть процентов — при работе с компаниями.

Ранее сообщалось, что с самозанятых предлагают снять ограничения по видам деятельности. Сейчас они не могут реализовать товары, которые подлежат обязательной маркировке, и перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Им также нельзя заниматься медицинской деятельностью, перевозкой пассажиров и багажа легковым такси (прямого запрета нет, но соответствующие лицензии выдают только организациям и индивидуальным предпринимателям).