Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Митин обеспокоен затягиванием сроков строительства рыболовецких судов

Митин обеспокоен затягиванием сроков строительства рыболовецких судов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Если строительство рыболовецких судов не ускорить, может произойти ситуация, когда рыбаки не получат новые корабли и лишатся квот, заявил первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию .

«Из тринадцати запланированных к спуску на воду рыболовецких судов в этом году по оптимистическому сценарию будет сдано только шесть», — сказал он на совещании по вопросам строительства рыболовецких судов 24 мая.

Парламентарий заметил, что многие верфи, на которых размещены заказы на новые рыболовецкие суда, оказались не готовы к такой загрузке. Проблема усугубляется тем, что если судно не сдано в срок, инвесторы из числа рыболовов не смогут получить квоту на вылов. «Это может привести к тому, что рыбаки и новых кораблей не получат, и квот лишатся», — констатировал Митин и призвал скорректировать механизм распределения квот с учётом сложившейся на отечественных верфях ситуации.

Участники совещания согласились, что квоты можно выделить, если строящееся судно готово на 90 процентов. С таким предложением сенаторы намерены обратиться в Правительство.

В 2019 году поправками в закон о рыболовстве был введён новый принцип распределения квот на вылов краба. По новым правилам половина квот будет распределяться по результатам проведённого электронного аукциона. Чтобы их получить, новые игроки рынка должны выполнить ещё одно условие — построить на российской верфи рыболовецкое судно, обновив тем самым парк кораблей.