7 претендентов: кто получит миллиарды рублей из ФНБ

Семь приоритетных инфраструктурных проектов были выбраны для софинансирования из (ФНБ) на 895 млрд рублей. Проекты были представлены на рассмотрение премьер-министру в ходе совещания в кабмине под руководством первого вице-премьер , сообщает издание РБК со ссылкой на источник, знакомый с результатами правительственной встречи.
Фото: ТАСС
По его данным, общая сумма реализации выбранных проектов может составить 4,9 трлн рублей. Собеседник издания уточнил, что кабмин может профинансировать два проекта . Речь идет о развитии восточной части БАМа с целью обеспечения вывоза угля из Якутии (правительство может направить 188 млрд рублей) и совершенствовании инфраструктуры Центрального транспортного узла (105 млрд рублей). Правительство также может выделить средства на строительство скоростной трасс М-12 Москва - Казань и Казань - Екатеринбург. На реализацию двух проектов "Автодор" может получить из ФНБ 150 млрд и 50 млрд рублей, соответственно.
Еще одним проектов, отобранным для финансирования за счет средств ФНБ, является, по сведениям источника РБК, обновление подвижного состава санкт-петербургского метрополитена общей стоимостью 129,3 млрд рублей, 97 млрд из которых может выделить правительство. Кроме того, средства фонда могут быть направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах РФ Фондом реформирования ЖКХ за 150 млрд рублей. В рамках софинансирования седьмого проекта российские власти готовятся направить 155 млрд рублей. на опережающее социально-экономическое развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона в 2022-2035 годах. Общая стоимость проекта оценивается в 1,8 трлн рублей.