Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Краснодарском крае завершилась инновационная смена «Юнтех»

В Краснодарском крае завершилась инновационная смена «Юнтех»
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В ВДЦ «Смена» подошла к концу юнармейская пора, которая длилась с 4 по 24 мая. Один из самых лучших детских центров в России принял почти 200 участников Движения из 30 регионов. Позади – напряженная работа, которая обогатила ребят знаниями. Образовательная программа состояла из нескольких тематических направлений, среди которых: «Композитные материалы», «Прототипирование», «Инженерия космических систем», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Альтернативная энергетика», «Мобильная робототехника», «Инженерный и графический дизайн», «Операционная система Astra Linux», и «Основы построения микропроцессорной техники с программированием микроконтроллеров».

Видео дня

Юнармейцы принимали участие в мастер-классах от известных инженеров и ученых. Большое впечатление на них произвело знакомство с представителем технополиса «ЭРА», ефрейтором, старшим оператором третьей научной роты Дмитрием Волковым. Он расскаижения о профессии военного инженера и ответил на вопросы об особенностях службы, научных разработках и возможностях, которые может дать технополис «ЭРА». Активистов интересовали самые востребованные в технополисе специальности, приоритетно ли высшее образование при устройстве на работу, а также нужно ли отслужить в армии, если планируешь в будущем работать в технополисе «ЭРА».

«Раньше я не знала, что на службу в технополис «ЭРА» можно поступить и девушкам. На встрече я наметила новую для себя цель в жизни. Меня интересует наука, мой дедушка был ученым. Пока я только кадет и состою в движении «Юнармия», но в моих планах на будущее есть научная деятельность, и технополис «ЭРА» – замечательное место для начала моей карьеры», – поделилась мнением участница лагеря москвичка Яна Люготина.

Подведение итогов смены состоялось 23 мая, в присутствии первого заместителя начальника Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Дарьи Борисовой и заместителавного штаба по проектной деятельности ВВПОД «Юнармия» Антона Кузнецова. В этот дени свои работы в рамках проекта, получившего название «Юнармктика» (молодые ученые создавали инфраструктуру для юнармейской арктической станции).

«Юнармия» – это самое крупное патриотическое движение в России. Ребята принимают активное участие в наших проектах. С ними работают лучшие педагоги. Во время смены юнармейцы обогатились научно-техническими знаниями и поняли, чего хотят в жизни. Повезло тем, у кого есть тяга к инженерным профессиям. Результат их деятельности – первые разработки в IT-сфере. И, возможно, в будущем именно они совершат научный переворот в оборонно-промышленном комплексе страны!» – сказала Дарья Борисова.

Смена «Юнтеха» выпала на 9 мая, и юнармейцы приняли участие во всех официальных мероприятиях, посвященных Главному празднику страны. Ребята почтили память своих героев и ветеранов в рамках памятного шествия онлайн-акции «Бессмертный полк».

«День Победы для меня и моих родных – это самый важный праздник. В этот день я чувствую гордость и единение с народом. В моей семье воевали 12 прадедов. Моя прабабушка – ребенок войны. К сожалению, один из прадедов погиб под Чехией при освобождении Праги, остальные прожили долгую и счастливую жизнь», – поделился своей историей участник юнармейского лагеря «Юнтех» Александр Смирнов из города й области.

Почетное место среди торжественных мероприятий в честь Дня Победы в «Смене» занял Парад участников юнармейского лагеря «Юнтех». Колонна юнармейцев строевым шагом вынесла Государственный флаг Российской Федерации. Кроме этого, ребята встретились с ветераном Великой Отечественной войны Евгенией Илющенко. Когда началась война, Евгении Яковлевне было всего 12 лет. Она рассказала о нелегких условиях, в которых молодым ребятам приходилось помогать фронтовикам, о работе в санчасти, в штабе гвардейской армии и на заводе.

Бонусом к программе «Юнтеха» стал «Курс молодого бойца», финал которого прошел в виде военно-спортивной игры под занавес смены. Также руководство Движения наградило 3 лучших отряда, активнее всех проявивших себя во время работы лагеря.

Напомним, что путевки в «Смену» достались юнармейцам не просто так, а за особые достижения в области технического и естественнонаучного творчества. На конкурс необходимо было предоставить дипломы и грамоты, а также сделать презентацию на тему «Мой инновационно-технический проект во благо обществу». Определить победителей было нелегко, но жюри выработало справедливую систему оценки. В итоге выбрали лучших из лучших, которые и поехали в лагерь. Мальчишки и девчонки с нетерпением готовились к этой смене, ведь из-за карантина в прошлом году центр смог принять только детей из Краснодарского края. По этой причине приоритетное участие в программе получили победители конкурсного отбора 2020 года.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке пРоссии. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.