Стартовал отбор достопримечательностей УрФО для пятитысячной банкноты

Стартовал отбор достопримечательностей УрФО для пятитысячной банкноты
© Уралинформбюро

Сформирована экспертная группа, которой предстоит выбрать достопримечательности и объекты Екатеринбурга и Уральского федерального округа (УрФО) для изображения на новой банкноте номиналом 5000 рублей. В нее вошли 10 человек - федеральные и региональные эксперты в области истории, культурологии, денежного обращения (бонистики и нумизматики), сообщает .

Видео дня

В марте 2021 года приступил к обновлению банкнот образца 1997 года (10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей). За основу был взят принцип "один номинал — один федеральный округ". УрФО посвятят банкноту номиналом 5000 рублей: на лицевой стороне должны быть изображены достопримечательности или объекты Екатеринбурга, на оборотной — округа.

В состав экспертной группы по УрФО вошли председатель правления НП "Союз бонистов" , директор выставочного комплекса АО "Гознак" , публицист Наталия Зазулина, краевед , руководитель школы дизайна Арсений Мещеряков, писатель Анатолий Омельчук, специалист по банкнотам Владимир Таранков, академик Российской академии художеств , спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и эксперт-нумизмат Игорь Ширяков.

Перед экспертными группами стоит задача выбрать объекты, которые будут отвечать трем основным критериям: значимость, узнаваемость и пригодность для изображения на банкнотах. Это могут быть памятники истории, объекты культурного, научного наследия, природные ландшафты, иные достопримечательности. Изображения, размещаемые на банкнотах, должны объединять людей, положительно восприниматься подавляющим большинством граждан", — подчеркнул 25 мая на совместной встрече двух экспертных групп (по УрФО и ПФО) зампред Банка России .

Следует отметить, что на одной стороне банкноты может быть изображено несколько объектов. Об этом свидетельствует концептуальный эскиз новой сторублевой купюры (Москва и Центральный федеральный округ), лицевую сторону которой хотят украсить видами объектов, расположенных на Красной площади, центра "Зарядье", Останкинской и Шуховской башен, здания на Воробьевых горах.

Новую сторублевую банкноту планируют ввести в обращение в 2022 году, банкноту номиналом 5000 рублей — в 2023 году. Объекты для изображения из списка, сформированного экспертной группой, выберет Совет директоров Банка России.

Ранее полпред президента в УрФО заявил, что на банкноте, посвященной округу, должен быть отражен весь спектр жизни входящих в его состав субъектов. Вместе с тем он перечислил объекты, которые, по его мнению, достойны изображения на купюре.