Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пять реконструкций общественных пространств Владивостока

Апрель-май для Владивостока – это время, когда в городе начинается строительный сезон в широком смысле этого слова. В это время погодные условия позволяют проводить работы, в частности, по благоустройству общественных территорий.

Пять реконструкций общественных пространств Владивостока
Фото: PrimpressPrimpress

Видео дня

В этом году городская администрация планирует обустроить сквер на улице Ульяновской, сопку Бурачка, набережную на улице Татарской, набережную в районе Второй Речки, сквер Комсомольцев и прогулочную зону на Тунгусской. Это лишь малая часть территорий, нуждающаяся в такого рода переменах.

Кроме того, появились и проекты благоустройства на 2022 год. Среди них: парк культуры и отдыха им. С. Лазо в районе ж/д станции Санаторной, сквер «Чайка» на Калинина, 20, сквер на Русской, 46, сквер «Некрасовский», сквер в районе Калинина, 28-38, общественная территория на Иртышской, 34а, а также общественная территория на проспекте 100-летия Владивостока, 58. О том, какие именно из них будут реализованы, станет известно после завершения голосования – ведь их выбирают сами жители дальневосточной столицы.

Наряду с благоустройством скверов и общественных пространств во Владивостоке в этом году реализуются и глобальные проекты по реконструкции общественных пространств.

PRIMPRESS представляет вниманию читателя пять самых знаковых проектов, направленных на реконструкцию общественных пространств в дальневосточной столице. Очевидно, что в облик города у моря будут внесены существенные коррективы. Но вот какими они будут, приобретет ли город от их реализации или, напротив, потеряет – покажет время.

Строительство сухого фонтана на центральной площади

Центральная площадь Владивостока долгое время была «лакомым» кусочком для известного в краевом центре девелопера и спикера ЗС ПК Галуста Ахояна. Он предлагал построить под площадью многоуровневый торговый центр с парковкой. Однако разрешения так и не получил.

Торгового центра под площадью не случилось, но может появиться инновационный сухой фонтан. По задумке, это сооружение будет находиться в центре площади и при этом никак не помешает ее использованию, так сказать, по основному назначению, поскольку фонтан не будет выступать над землей.

Деталями проекта на своей странице в сети Instagram поделился глава администрации гороока Олег Гуменюк.

Отметим, что в ходе работ по раскопкам котлована под фонтан строители обнаружили тоннель, который, согласно экспертной оценке (на время которой работы были прекращены), особой исторической ценности не представляет, однако нуждается в консервации.

По предварительным данным, сухой фонтан должен появиться в центре Владивостока к этой осени.

Создание рекреационной зоны в районе набережной Спортивной гавани

Как стало известно редакции PRIMPRESS, грядущим летом в туристическом сердце Владивостока, на набережной Спортивной гавани, начнутся работы по реконструкции тепловых сетей. В районе фонтана АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) будет перекладывать теплотрассу. Таким образом, доступ к морю и на пляж «Юбилейный» будет затруднен.

«Раскопки» на участке теплотрассы длиной 192 метра на берегу Спортивной гавани начнутся летом. В этом году «разроют от баржи до фонтана», в 2022 г. примутся за следующий участок.

Как уточнили в компании, по завершении ремонтных работ будут проведены все восстановительные работы, в том числе асфальтирование.

Напомним, что данный участок в XXI в. реконструировался дважды.имиром Николаевым и перед саммитомИгорем Пушкаревым.

Создание рекреационной зоны в районе Шаморы

Пожалуй, это самый загадочный и противоречивый проект.

На территории в районе бухты Лазурной имеются земельные участки, находящиеся в муниципальной и в частной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена. В марте собственники приступили к уборке своих территорий от последствий тайфуна «Майсак» и ледяного дождя.

В некоторых СМИ была озвучена информация о том, что территория бухты Шамора станет приморской версией Таиланда. В администрации города уточнили, что некоторые собственники уже представили свои проекты обустройства земельных участков.

По имеющейся информации, после ликвидации мусора внимание будет уделено восстановлению пешеходной дорожки из брусчатки шириной восемь метров и удобных для отдыхающих деревянных террас. Жители и гости края смогут отдыхать за общедоступными столиками. При этом доступ к песчаной береговой черте и возможность любоваться морем останутся свободными, никаких беседок и кафе возводиться не будет. На втором этапе – в следующем году – планируется полная реконструкция кафе, расположенных ближе к дороге.

Реконструкция Покровского парка

С мая по сентябрь в Покровском парке пройдут ремонтные работы. За это время отремонтируют пешеходные зоны, восстановят дорожки, лавочки, урны и фонари, посадят новые деревья и кустарники, а также проведут инвентаризацию имеющихся растений. Кроме того, в парке планируется оборудовать специальную зону для выгула домашних животных. На обустройство единственного в центре города парка выделено всего 23 млн руб.

Напомним, что до революции 1917 г. в этом месте было городское кладбище. Последнее внешнее преображение Покровский парк испытал в середине двухтысячных годов при мэре Владимире Николаеве, который с помощью бизнесменов восстановил взорванный большевиками собор и провел реконструкцию территории парка за муниципальный счет. С тех пор парк медленно разрушался.

Строительство Музейного и театрально-образовательного комплекса на сопке Орлиной

Пожалуй, самый громкий и самый дорогой проект. Реализовать его должны были еще несколько лет назад, но то и дело возникали разные проблемы, сложности и прочее. И вот, получив наконец волшебный пинок от главы государства, получив все карты в руки, работы начались.

Теперь подступы к строительной площадке на сопке Орлиной полностью перекрыты. В ближайшие 2-3 года попасть туда будет невозможно.

По проекту американского архитектора и генерального директора архитектурной группы Asymptote Architecture Хани Рашида на месте бывшего корпуса «Б» ДВГТУ на ул. Аксаковской строится часть Музейного и театрально-образовательного комплекса, а именно следующие площадки: концертный зал Мариинского театра, музейный ственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея искусства народов Востока, Приморской государственной картинной галереи и филиал Российского государственного института сценических искусств. На острове Русском разместятся филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, филиал Московской государственной академии хореографии (МГАХ), интернаты и общежития для учащихся и жилой комплекс для проживания преподавателей и артистов.

Примечательно, что сначалл «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенбюрга, а в сентябре 2019 г. подрядчик сменился – теперь строительством зание «Стройтрансгаз».

Общая стоимость проекта составляет порядка 30 млрд руб.