СОЖТ: рост операторской ставки будет в пределах уровня IV квартала 2019 года

Он отметил, что для операторского сообщества 2019 год был не показательным, так как после 1 квартала в том числе на фоне снижения мировых цен на уголь, начался рост профицита подвижного состава, усугубившийся в 2020 году.

СОЖТ: рост операторской ставки будет в пределах уровня IV квартала 2019 года
© РЖД-Партнер

«Сегодня с одной стороны «РЖД» говорят, что мы своими вагонами заставили всю сеть, с другой - вагоностроители спрашивают, когда операторы придут покупать новые вагоны. В «тучные годы» мы закупали парк под ту ДПР ОАО «РЖД», которая была утверждена правительством. Для выполнения параметров этой ДПР, к 2024 году нужно было докупить 250 тыс. вагонов. Деньги были, ставка была высокая, мы покупали», поясняет он.

По прогнозам СОЖТ, в этом году определенный рост операторской ставки будет в пределах восстановления до уровня 4 квартала 2019 год, не выше. Рост ставки, по словам А.Дружинина, начался в силу нескольких факторов. Во-первых, оживления экономики и в том числе возобновления и начала масштабных строительных проектов. Только по данным «Автодора», для строительства ВСМ Москва – Казань на 2021 год запланированы 185 тыс. вагоноотправок, на 2022 год - 207 тыс. вагоноотправок.

Во-вторых, как результат тесной работы СОЖТ и «РЖД» была выработана единая формула расчета баланса парка, проходящая сегодня апробацию.

«Кроме того, весь уголь ушел на Восток. Складывая все эти факторы, мы прогнозируем небольшой рост ставки. Он не подойдет близко к тем уровням, которые были в 2018 году и I кв. 2019 года. Сейчас мы вернулись на ставку 2013 года. Наша синусоида спроса достаточно турбулентная», резюмирует А.Дружинин.