Пекарь сдал «крабового короля» Дальнего Востока и получил условный срок
Предприниматель Евгений Пекарь получил условный срок за многомиллионные контрабандные операции. Участь бизнесмена была предопределена после того, как он помог в расследовании резонансного дела известного дальневосточного рыбопромышленника Олега Кана, именуемого неофициально «крабовым королем», которому вменяют вывоз стратегически важного ресурса – краба через офшорные компании и фальсификацию данных о товаре и его стоимости, чтобы налогов и других обязательных платежей начислили меньше.
По версии следствия, в 2014, 2015 и 2017 гг. компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс», фактически принадлежащие Олегу Кану, осуществили экспортные поставки живого краба в Китайскую Народную Республику. Вывозимый из Российской Федерации товар декларировался в адрес также подконтрольных Кану иностранных компаний по существенно заниженной цене, в то время как в Китае он реализовывался по рыночной стоимости.
В 2017 г. Пекарь по указанию Кана при организации контрабандных поставок осуществлял непосредственное предоставление недостоверных сведений о стоимости товара в таможенные органы Российской Федерации и контролировал финансовые операции по их оплате иностранными покупателями.
Обвиняемый вину признал полностью, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговором суда Пекарю назначено наказание 3 года и 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком.
"Скрывшемуся за пределами страны Кану предъявлено обвинение в организации контрабанды. Судом он заочно арестован. Продолжается выполнение следственных действий по закреплению доказательств его вины и розыску, также устанавливаются иные соучастники противоправной деятельности", - сообщает на своем сайте Следком РФ.
Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Лакомые объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.