Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Можно ли кататься в шторм и сколько длится круг: 6 вопросов о колесе обозрения в Зеленоградске

Колесо обозрения «Глаз Балтики» в Зеленоградске 1 июня откроется для всех жителей и гостей Калининградской области. Корреспонденты «Клопс» в числе первых протестировали аттракцион на пресс-прокате в субботу, 29 мая.

Можно ли кататься в шторм и сколько длится круг: 6 вопросов о колесе обозрения в Зеленоградске
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

1. Сколько стоит прокат и как будет работать аттракцион?

Видео дня

Колесо будет работать каждый день с 10:00 до 23:00 в течение всего года. Взрослый билет обойдётся в 400 рублей, детский — 200 рублей. Для семьи из четырёх человек прокат будет стоить 1000 рублей. Детский билет можно купить, если рост ребёнка меньше ста сантиметров.

«Ребёнок до ста сантиметров — это три-четыре года. Мы сейчас привязываем стоимость билета не к возрасту, потому что возраст — это слишком абстрактная единица: кто-то в три годика может быть определённого роста, а кто-то в пять лет такого же. Поэтому сейчас все ГОСТы и нормативы прописываются конкретно по росту», — сказала руководитель и управляющий партнёр ООО «СемейныКравцова.

Один круг будет длиться около 10-12 минут. Руководители аттракциона назвали цену в 400 рублей лояльной за такое время проката.

Мы попытались сделать, чтобы стоимость была не завышенная, потому что во многих регионах России ценник начинается от 600 рублей на море.

2. Сколько человек поместится?

Одновременно в кабину можно посадить не более шести человек — она выдерживает вес до 20 тонн. Всего на 50-метровом колесе установлено 18 кабин. Незнакомых людей подсаживать не будут, обещают руководители проекта.

«Кабины тяжёлые, поэтому они не раскачиваются. Расчёт веса очень большой, упасть невозможно, хоть забейтесь там людьми», — уверяет генеральный директор ООО «Семейный парк» Виктор Зуборев.

Кабины премиум класса, подчеркнул представитель компании, внутри стоит климат контроль, установлены панорамные закалённые стёкла толщиной пять миллиметров, мягкие сидения. Панорамное окно открывает вид на Зеленоградск и окрестности с трёх сторон. Если приглядеться, можно увидеть, где заканчивается Куршская коса. Обзор на море со стороны дверей.

3. Можно ли кататься в шторм?

«Глаз Балтики» будет работать при порывах ветра до 15 м/с. На территории аттракциона установлен специальный прибор, который будет ежедневно измерять скорость ветра.

«Когда будет шторм, люди могут кататься, но будет некомфортно, так как кабина будет сильно раскачиваться. Поэтому будем останавливать работу аттракциона», — сказала руководитель проекта Марина Кравцова.

4. Безопасно ли колесо обозрения на берегу моря?

Аттракцион изготовлен и спроектирован с учётом норм безопасности, заявляет руководитель проекта. Каждый год колесо будет проходить техосвидетельствование. На территории будут дежурить техники и механики, ежедневно проверяющие состояние «Глаза Балтики».

Колесо поставлено на учёт регионального гостехнадзора, ему присвоен соответствующий госзнак. Получить его можно было, пройдя ряд процедур по проверке безопасности — в Зеленоградск выезжали специалисты и лаборатория, сказал заместитель руководителя регионального госте Шевченко, добавив:

На сегодняшний день полностью всё безопасно, мы даём 100% гарантию этого.

5. Колесо было сделано с нуля?

Руководители проекта опровергли слухи, что аттракцион использовался в другом регионе России. Колесо совершенно новое, подчеркнули представители компании.

«Не знаю, откуда могли появиться слухи, может быть оно похоже на какое-то колесо определённое. Там даже запах нового изделия, который ни с чем не спутаешь. Кабины нового образца, таких нет в России», — сказала руководитель и управляющий партнёр ООО «Семейный парк» Марина Кравцова.

6. Почему затянули сроки?

Аттракцион не открыли в 2020 году, так как его части доставлялись из Германии и Италии. Кроме того, на ход строительства повлияла пандемия. На колесе также планировалось установить кабины нового образца и систему климат-контроля из США.

«Американское оборудование не пришло, так как под санкции попали, сейчас стоит современный итальянский климат-контроль», — сказал глава Зеленоградского городскоей Кошевой.

«Сердце» 50-метрового «Глаза Балтики» привезли в Зеленоградск в январе. Ось, которая является центром вращения колеса, смонтировали ещё зимой.