Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Столичную инвесткомпанию «зацепило» Уральским скандалом

Мэрия Екатеринбурга давно имеет репутацию едва ли не самой проблемной в России. Ещё со времён затяжного противостояния легендарных уже фигур – губернатора Свердловской области (который замахивался аж на независимость Урала) и мэра . Потом была история с Ройзманом, а теперь проводит проверки в отношении двух бывших работников городской мэрии, в том числе экс-заместителя градоначальника Илья Борзенкова.

Господин Борзенков, оставивший должность вице-мэра в ноябре прошлого года, считался будущим главой города, однако, по данным газеты «Коммерсант», в 2020 году продал челябинской компании «РБТ» сеть своих магазинов электроники «Норд». Сумма сделки не разглашалась. В начале 2021 года он объявил о своем переезде в Анапу.

Журналисты других изданий не смогли связаться с Борзенковым, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, а также понять причины столь резких манёвров.

Между тем, СКР также предъявил обвинения двум сотрудникам московской инвесткомпании «QBF» за помощь в отмывании денег екатеринбургских чиновников, против которых ведется следствие. Компания не называет своих сотрудников, но, по словам ее представителя, оказывают полную поддержку следствию. Несмотря на то, что в «QBF» также отказались комментировать выводы следователей, следствию уже переданы все требуемые материалы.

Правоохранители предполагают, что подозреваемые уральские чиновники могли переводить у «QBF» бюджетные средства через консалтинговые контракты и сеть подставных фирм. Затем деньги уходили на офшорные счета, где их следы терялись. Ущерб бюджету предварительно оценивается в сумму 6 миллиардов рублей.