Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мантуров проведет совещание с металлургами после слов о «нахлобучивании»

Министр промышленности планирует обсудить с владельцами крупнейших металлургических компаний рост цен на металл для госпроектов. Об этом РБК заявили два источника, близких к этим компаниям.
Мантуров проведет встречу с металлургами
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Совещание должно состояться во вторник, 1 июня. По словам собеседников издания, на нем должны появиться основатель , владельцы «Северстали» и (РМК) и , совладелец , гендиректор холдинга USM (контролирует ) и глава «Металлоинвеста» Назим Эфендиев.
На днях первый вице-премьер выступил с критикой в отношении металлургов. По его словам, они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, повысив в несколько раз доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. Белоусов выступает за то, чтобы средства вернули в бюджет.
разработал проект постановления «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка», в отношении которых в определенных случаях могут установить временные лимиты или запреты экспорта. Так, предлагается расширить данный список рудой, стальной и медной продукцией, а также алюминием. В настоящее время данный вопрос обсуждается.
По мнению Белоусова, российские металлурги могут пострадать из-за экспортной пошлины при поставках на внешние рынки.
Металлургами предлагается заключение прямых контрактов с потребителями с предоставлением им скидок для крупных госстроек, в частности для БАМа и Транссиба.
Как стало известно ранее, акции металлургических компаний упали на 1-6% на заявлении Белоусова о сверхприбылях.