Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В аппарате Титова призвали снять ограничения на маркировку ввозимых товаров

Действующий в России запрет на нанесение обязательной маркировки ввозимых товаров в иных местах, кроме таможенных складов, влечет за собой дополнительные расходы импортеров и снижает конкурентоспособность таможенных процедур по сравнению с другими государствами-членами . Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей .

Речь идет о требовании (ФТС) о нанесении обязательной маркировки еще до пересечения границы.

"В результате работой обеспечены, во-первых, иностранные логистические компании, осуществляющие такую маркировку на перевалочных складах вдоль территории ЕАЭС (в частности, в прибалтийских республиках и Финляндии), во-вторых, такие же компании, но уже в сопредельных странах ЕАЭС (в первую очередь, Беларуси и Казахстане). Соответственно, и налоговые отчисления идут в бюджеты этих стран", - отметил общественный омбудсмен по таможне . По его словам, это требование приводит к дополнительным расходам импортеров и сложностям при прохождении таможенного контроля.

В документе предлагается разрешить наносить маркировку на складах временного хранения или в зонах таможенного контроля уже внутри России, а для некоторых видов информационно-потребительской маркировки - и на складах самих импортеров.

Авторы доклада отмечают, что предложенная ФТС альтернатива по нанесению всех видов маркировки на специализированных таможенных складах не решает вопрос широкой занятости, поскольку организация и создание таможенного склада - это дорогостоящая процедура, не представляющая более выгодные условия для импортеров по сравнению с маркировкой за рубежом.