Уже через три месяца XML-формат станет обязательным для выгрузки смет на экспертизу

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков в ходе обучающего семинара, на котором были рассмотрены последние изменения нормативно-правовых и методических основ ценообразования и сметного нормирования в строительстве, а также требований к подготовке сметной документации для прохождения экспертизы.

Уже через три месяца XML-формат станет обязательным для выгрузки смет на экспертизу
© Главгосэкспертиза России

«XML-cхема предусматривает машиночитаемый формат сметной документации и мы надеемся, что унификация требований к предоставлению данных на экспертизу позволит избежать искажений стоимостных показателей при переводе смет из одной программы в другую, что, к сожалению, пока еще нередко случается сегодня. Но для того, чтобы выгрузка документации соответствовала XML-формату, он должен быть реализован в программных комплексах заявителей», - подчеркнул Александр Вилков. Он также обратил внимание участников семинара, что 18 мая 2021 года Главгосэкспертиза разместила на сайте Минстроя России обновленную XML-схему и описание формата представления локальных сметных расчетов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

«Уже через три месяца этот формат будет обязательным для предоставления данных на экспертизу сметной документации в соответствии с требованиями ранее принятого 783-го приказа Минстроя», - уточнил заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков. Предваряя основную лекционную программу семинара, спикер рассказал о работе Минстроя и Главгосэкспертизы по обновлению нормативно-методической базы ценообразования и обеспечению условий для перехода к ресурсно-индексному методу. Так, уже в начале июня ожидается утверждение Изменения № 6 к Федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ-2020), которое внесет ряд новых позиций сметных норм и расценок. Кроме того, во втором квартале Главгосэкспертиза планирует выпустить еще два сборника НЦС, наполнив их дополнительными актуализированными показателями в ценах на 1 января 2021 года. «Сейчас сборники НЦС содержат более 6,5 тыс. актуализированных показателей, но процесс на этом не остановлен, и мы планируем вносить новые показатели ежеквартально - в рамках возможностей, предусмотренных Методикой разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства», - отметил Александр Вилков.

Программа двухдневного семинара, организованного Учебным центром Главгосэкспертизы, включала более десяти лекций, с которыми выступили руководители и специалисты профильных подразделений ведомства, а также приглашенные спикеры. В частности, с докладом об актуальных вопросах развития института нормативов цены строительства (НЦС) выступила Татьяна Иващенко - руководитель Департамента ценообразования ФКУ «Дирекция космодрома Восточный».

«На сегодняшний день уже вышел 21 сборник в уровне цен 2021 года. При этом стоит отметить, что все показатели нормативов цены строительства – это не виртуальные абстрактные цифры, а конкретные данные, полученные на основании проектных решений и реализованных проектов, в том числе прошедших государственную экспертизу», - подчеркнула Татьяна Иващенко. Спикер разъяснила основные принципы разработки и применения нормативов цены строительства, отметив, что в их основе заложен ресурсный метод, позволяющий определять стоимость строительства в актуализированных уровнях цен.

Ольга Дидковская, доктор экономических наук, профессор и заведующая кафедры стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета, проанализировала основные изменения методологии ценообразования в строительной отрасли России. «Это как раз те вопросы, которые Минстрой и Главгосэкспертиза активно прорабатывают в течение последних пяти лет», - отметила Ольга Дидковская. Спикер рассказала об особенностях определения затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, резерва на непредвиденные работы и затраты подрядчика и иных аспектах сметного ценообразования, которые чаще всего вызывают вопросы при разработке сметной документации и которые нередко впоследствии становятся причинами спорных ситуаций в договорно-контрактных отношениях. Ольга Дидковская также обратила внимание слушателей на соответствующие положения базовых документов, регулирующих порядок определения начальной максимальной цены контракта, включая Гражданский и Градостроительный кодексы РФ, федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также приказ Минстроя №9/пр от 14 января 2020 года «Об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контрактов».

По окончании лекционной программы приглашенные спикеры и эксперты Главгосэкспертизы ответили на вопросы участников семинара. Комментарии по наиболее актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования публикуются в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте Главгосэкспертизы, а также на портале ФГИС ЦС Минстроя России.