Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Плотников рассказал, какую господдержку получат производители «зеленой» продукции

Плотников рассказал, какую господдержку получат производители «зеленой» продукции
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

После принятия законопроекта о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками меры господдержки для производителей могут быть дополнены субсидиями на освоение земли под экологически чистую продукцию. Об этом во вторник «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам .

Законопроект о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками принят в третьем чтении на заседании Госдумы 1 июня. Документ направлен на выполнение поручений президента о создании защищенного отечественного бренда «зеленой» продукции и предполагает для сельхозпроизводителей ряд мер господдержки, как из перечня уже существующих, так и новых.

«Производство продукции «зеленых» брендов является новым видом агродеятельности. Поэтому часть фермеров смогут воспользоваться грантом «Агростартап». При этом следует помнить, что, получая такой грант, фермер обязуется создать не менее двух новых постоянных рабочих мест», — рассказал Владимир Плотников.

По его мнению, среди хозяйств, производящих «зеленую» продукцию, будут популярны и уже опробованные ранее меры господдержки, например, льготные кредиты (от одного до пяти процентов годовых). Депутат отметил, что в 2020 году было выдано 39,6 миллиардов рублей кредитных средств, на 55 процентов больше, чем годом ранее.

При этом он подчеркнул, что для производителей сельхозпродукции с улучшенными характеристиками в следующем году могут быть предусмотрены и меры поддержки, которые будут распространяться только на производителей «зеленой» продукции. К таковым можно отнести государственное субсидирование освоения земли под «зеленую» продукцию.

Предполагается, что закон о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками вступит в силу 1 марта 2022 года.