Власти ввели плавающую пошлину на экспорт зерна

Введение плавающей экспортной пошлины на пшеницу, меслин, ячмень и кукурузу, которая начинает работать с 2 июня, позволит предотвратить влияние мировых цен на внутренний рынок, заявил замминистра экономического развития РФ .
Фото: РИА Новости
"Главная цель созданного нами вместе с коллегами из демпферного механизма - предотвратить перенос колебаний внешних цен на продукты на внутренний рынок. Он позволит оперативно и в автоматическом режиме корректировать ставки экспортных пошлин в зависимости от скачков мировых цен. При этом мы даем производителям зерна и экспортерам ясную экономическую модель, которая позволит планировать инвестиции для развития производства и участвовать в международных тендерах. Важно, что средства, полученные в виде доходов от экспортной пошлины, будут возвращены в сельское хозяйство в виде субсидий, которые будут рассчитываться в зависимости от объемов производства", - отметил Ильичев, слова которого передает пресс-служба министерства.
Сейчас применяется тарифная квота на вывоз зерновых в объеме 17,5 млн тонн (срок ее действия завершается 30 июня текущего года). При превышении квоты действует ставка вывозной пошлины в размере 50%, но не менее 100 за тонну. При этом по 1 июня 2021 года "внутриквотные" ставки в отношении пшеницы и меслина были установлены в размере 50 за тонну, в отношении ячменя - 10 за тонну, в отношении кукурузы - 25 за тонну.