«Единая Россия» провела круглый стол на тему развития детского спорта в Вологодской области

Развитие спортивной сферы в городах и районах области накануне обсудили на в ходе круглого стола Законодательного Собрания области, представители Правительства области, специалисты в сфере физкультуры.

«Единая Россия» провела круглый стол на тему развития детского спорта в Вологодской области
© Вологда.рф

«С 2014 года количество занимающихся спортом вологжан выросло в два раза - до 41,3 %. Вырос и уровень обеспеченности спортивными сооружениями: с 24,1 % в 2014 году до 50,6 % в 2020-м. Сейчас в области 2460 объектов - стадионов, плоскостных сооружений, бассейнов и спортзалов», - говорит начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области .

Росту количества занимающихся спортом в регионе способствовал инфраструктурный рывок в этой сфере. Так, за последние пять лет на сферу спорта было направлено 6,7 млрд рублей.

«Мы строили новые объекты, ремонтировали. Сегодня проект развития физкультуры и спорта захватил все районы. Впереди - трехлетний бюджет 2021-2023 годов, в рамках которого будет еще увеличено финансирование этой отрасли. Практически 7 миллиардов рублей мы направим за три года на строительство новых крупных спортивных объектов - Ледовые дворцы в Вологде и Соколе, ФОКи во всех муниципальных образованиях. Не забываем и про действующие объекты - школьные стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы охватываем ремонтами. Поддержка значительная - 2,5 % от общих расходов бюджета идет именно на спорт», - говорит заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов .

Благоустройство школьных спортзалов идет и благодаря проекту «Детский спорт» партии «Единая Россия». Региональный координатор проекта, председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова рассказала, что за пять лет проект «Детский спорт» был реализован в 25 муниципалитетах - в 84 школах было отремонтировано 83 спортзала, 12 открытых площадок оснащены необходимым оборудованием.

«В этом году будут отремонтированы еще 5 спортивных залов в образовательных учреждениях пяти районов. В 2022 и 2023 годах будет отремонтировано еще 12 спортзалов. Однако на многочисленных приемах, которые проводили депутаты «Единой России», к нам обращались молодые мамы по проблеме нехватки открытых площадок. Поэтому предлагаю строительство ФОКОТов распространить и на районы области», - говорит Антонина Федорова.

В этом году в Вологде построят 12 ФОКОТов в разных частях города. На уровне партии «Единая Россия» уже принято решение продолжить строительство спортивных площадок в регионе в 2022 году. Среди других предложений, вынесенных в ходе круглого стола: решить кадровый вопрос в сфере физкультуры и спорта, создать проект «Земский тренер» по аналогии с проектами «Земский учитель» и «Земский врач», сформировать специальные «тропы здоровья» в районах, чтобы спортсмены могли заниматься ходьбой, бегом в безопасных условиях. Эти инициативы войдут в предвыборную программу партии «Единая Россия».

«Наша предвыборная кампания формируется под единым слоганом «Вологодское - значит настоящее!» Она идет в несколько этапов. В первую очередь мы собрали предложения партийцев на районных форумах. Получили 155 конкретно оформленных инициатив. Часть из них уже нашли решение. К примеру, строительство открытых физкультурных площадок. В рамках градостроительных советов Губернатор поддержал строительство таких спортивных сооружений в Вологде и Череповце. Сейчас мы дали старт второму этапу - проведению «круглых столов» с профессиональными экспертными сообществами. Всего будет проведено порядка 11-12 отраслевых встреч», - говорит региональный секретарь партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области .

Он также отметил, что для проработки всех предложений будет создана специальная редакционная комиссия, которая оценит и оформит все инициативы в единый документ - часть предложений будет передана на федеральный уровень, часть войдет в региональную программу.