Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Германия экспериментирует с безусловным доходом: 122 человека будут получать €1200 в месяц просто так

В Германии стартовал эксперимент по выплате безусловного базового дохода, сообщает Deutsche Welle. О нем стало известно еще прошлым летом.

Германия экспериментирует с безусловным доходом: 122 человека будут получать €1200 в месяц просто так
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Заявку мог подать любой желающий вне зависимости от уровня дохода. Из более 2 млн желающих отбор прошли 122 человека. С июня они начнут получать выплаты от государства в размере 1200 евро в месяц — в рублях это примерно 100 тысяч.

Деньги не облагаются налогом, потратить их можно на что угодно. Но участникам придется отчитываться об изменениях в своей жизни. Вот что рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» .

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Был специальный сайт, электронная платформа, мне было скучно, я ехал в поезде и тоже решил подать заявку. Но мне ответ так и не пришел, но многим пришел ответ с отказом. Для меня этот эксперимент немножко глупый, потому что на эти деньги можно было бы что-то полезное сделать для жителей Германии».

О сути эксперимента и о том, много или мало для Германии 1200 евро, рассказывает мюнхенская предпринимательница Ирина Малкмус.

Ирина Малкмус предприниматель из Мюнхена «Обычно у людей выше доходы, чем эти 1200 евро. Мюнхен — это довольно дорогой город, 1200 евро — это не всегда может быть арендная плата за двухкомнатную квартиру. Это сумма, о которой можно говорить где-то в Восточной Германии или больше в сельской местности. История безусловного дохода довольно долгая, несколько лет назад в Швейцарии обсуждали это через референдум, и швейцарское население выступило против. В Германии такого голосования не было, и поэтому решили провести эксперимент, просто как люди будут реагировать. В Германии есть социальная помощь — это минимальный прожиточный уровень, примерно 400 евро в месяц. Но государство также платит арендную плату и оплачивает очень многие услуги: медицинскую страховку и так далее. То есть человек, который сейчас находится в Германии на социальной помощи, примерно эту сумму и получает».

Также у участников эксперимента будут брать пробы волос. Это поможет ученым установить, меняется ли уровень гормона стресса при наличии денег.