К 2025 году Сахалин намерен перейти к углеродной нейтральности

По его словам, правительство региона вносит вместе с Министерством экономического развития РФ в правительство РФ закон о подобном эксперименте на Сахалине.

К 2025 году Сахалин намерен перейти к углеродной нейтральности
© РЖД-Партнер

«Мы ставим перед собой задачу – к 2025 году прийти к углеродной нейтральности, когда ведущие страны мира планируют к 2050-му. У нас есть конкретный план, мы его реализуем вместе с правительством РФ. Например, с «Газпромом» мы хотим перевести на газ 100% всех угольных котельных и котельных, которые работают на дизельном топливе. Вместе с другими инвесторами, к примеру, ВЭБ при участии технологий «Росатома», мы планируем перевести на электротранспорт практически все города Сахалина. А там, где нужны длительные пробеги, – на газовый транспорт. И уже эта программа начинает работать», – говорит В. Лимаренко.

Также Сахалин намерен развивать переход на водородное топливо. «Часть газовых потребностей, которые сегодня использует Сахалин, начиная с 2024 года мы могли бы отдать для производства водорода, который будет поставляться в Корею и Японию. И заместить эту энергию возобновляемыми источниками энергии. Необходимая программа для этого у нас формируется», – отмечает губернатор.

В разговоре о вопросе торговли углеродными единицами В. Лимаренко отметил, что все предприятия на Сахалине ведут учет выбросов.

Напомним, что 1 июня Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов и введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Под регулирование попадут крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс. т углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024-го. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Юрлица и ИП, которые вырабатывают 50 тыс. т углекислого газа в год и более, подпадут под регулирование с 1 января 2024 года. Отчеты о выбросах парниковых газов они должны будут предоставлять с 1 января 2025 года.