Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повышать конкуренцию: Орешкин нашел «лекарство» от роста цен в России

Помощник президента России по вопросам экономики в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме назвал высокую конкуренцию способом замедлить рост цен. Об этом сообщает «Московский комсомолец».
Повышать конкуренцию: Орешкин нашел «лекарство» от роста цен в России
Фото: ТАССТАСС
По мнению Орешкина, помимо повышения конкуренции необходимо выстраивать долгосрочное регулирование деятельности в различных отраслях, привлекая попутно инвестиции.
«Надо заниматься этой работой, но главное не свалиться в краткосрочный хайп», - пояснил он.
В свою очередь глава призвала уйти от административного регулирования цен, заменив его адресными мерами поддержки населения. А глава обратил внимание на то, что никакого административного регулирования цен в России нет, на них влияет рынок.
«Мы что, заставляем производителей продавать свою продукцию по такой-то цене?» - поинтересовался он.
В декабре 2020 года президент России обратил внимание на рост цен на продукты на фоне снижения реально располагаемых доходов населения и поручил правительству предпринять меры. После этого производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, согласно которому стоимость сахара в рознице была зафиксирована на максимальном уровне 46 рублей за килограмм, а подсолнечного масла – 110 рублей за литр.