Вологодские общественники предлагают внести корректировки в стратегию развития Вологды до 2030 года

В Общественном совете Вологды прошло заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям. Ее члены обсудили пути совершенствования управления стратегическим развитием областной столицы.

Вологодские общественники предлагают внести корректировки в стратегию развития Вологды до 2030 года
© Вологда.рф

Приоритетные направления, на которые в настоящий момент делают ставку власти Вологды, - пищевая и перерабатывающая промышленность. Это и бренд «Настоящий вологодский продукт», известный далеко за пределами России, и деревообрабатывающий кластер, который сложился в районе Окружного шоссе, где сосредоточена основная доля предприятий по переработке дерева.

«Также среди важных направлений - машиностроение и металлообработка. Мы всегда были городом машиностроителей. Наши предприятия - ВОМЗ и ВПЗ, и сейчас есть такое предприятие как ВЗСП, которое специализируется на производстве высокоточных подшипников. IT-сфера тоже на высоте, у нас есть предприятия, которые продвигают наш город в этом направлении. И мы делаем ставку на туризм: у нас древний город, много памятников, богатая история, которую интересно изучать. Сегодня идет развитие индивидуального туризма», - отметила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития .

Ближайшая перспектива - создание особой экономической зоны, о которой заявил Губернатор на форуме бизнеса. В нее войдут Вологодский район, Вологда и Сокол. Параллельно прорабатывается вопрос о создании частного промышленного парка под эгидой машиностроения и металлообработки, который, возможно, будет располагаться на территории ВПЗ.

«Еще одна из мер поддержки нашего бизнеса - специальные инвестиционные контракты. Она так же была озвучена Губернатором на бизнес-форуме. СПИКами в основном интересуются предприятия, которые производят троллейбусы. На территории Вологды уже два предприятия производят троллейбусы - это «ТрансАльфа» и компания «Алькор», они производят и электробусы. Оба предприятия заинтересованы в специальных инвестиционных контрактах. И они на территории Вологды будут внедрены. И, надеюсь, распространятся на всю область», - подчеркнула Светлана Пахнина.

Властями областной столицы принято решение о полном обновлении общественного транспорта. На первом этапе при поддержке Губернатора будет приобретено 38 новых троллейбусов.

«Будем заниматься и обновлением автобусного парка, постепенно переходя на газомоторные машины. Далее будем смотреть оптимизацию маршрутной сети, потому что та маршрутная сеть, которая разработана в Вологде, несовершенна, в ней много дублирующих маршрутов. На сегодняшний день маршрутная карта выдана до конца 2022 года. Поэтому уже сейчас проводим работу с кафедрой транспорта ВоГУ по оптимизации маршрутной сети, и дальше эти маршруты будут расторговываться, где одним из условий будет возраст транспортного средства не старше 5 лет», - продолжила Светлана Пахнина.

В глобальном плане продолжается реализация проекта «ЭкоВологда». По мнению властей, речь должна идти об экологии не только с точки зрения комфорта для граждан, но и в плане зеленой экономики, когда на предприятиях занимаются не только производством, но и сразу переработкой отходов.

Члены Общественного совета Вологды, в свою очередь, определили приоритетные направления развития города на ближайшее время. Это развитие промышленного потенциала, малого и среднего бизнеса, активизация строительства качественного и доступного жилья, развитие транспортного обслуживания города и др.

«Основная идея, которую поддержали все члены комиссии, в том, что нужно полагаться на инициативу людей. Причем это касается любого направления деятельности. Если мы говорим об экономике, то это, в первую очередь, инициатива предпринимателей, в том числе, малого бизнеса. Эти люди кормят себя, кормят свои семьи, они платят налоги и создают прибавочный продукт, так или иначе они развивают город, область, страну. Аналогичным образом речь идет и об инициативе граждан в части благоустройства города. Чтобы решить задачу развития экономики, нам необходимы людские ресурсы. Они должны сохраняться, причем это общенациональная задача, на территории города. Наши молодые люди должны быть заинтересованы жить здесь, а это невозможно без развитой городской среды. Эта задача решается через инициативы на местах, через активных граждан, которые готовы посадить цветы у подъезда, благоустроить свой двор, улицу, и, в конечном счете, наш город», - прокомментировал член Общественного совета, председатель ТОС «Горького» .

На заседании Комиссии ее члены выработали определенные предложения, которые будут направлены на совершенствование стратегии развития г. Вологды. Это объемный монументальный труд, но он может корректироваться практически ежегодно в связи с переменчивостью жизни.

«Мы провели анализ экономического развития Вологды с 2005 по 2020 годы на основе статистических данных. Исследованием проблем развития Вологды мы занимаемся очень давно, в 1999 году мы разрабатывали первую концепцию социально-экономического развития города Вологды. Конечно, каждый год можно вносить изменения в связи с изменением как внутренних, так и внешних факторов. Тем более, сейчас, когда 2020 год прошел в пандемию, когда многие связи ослабли, хотя город имеет позитивные тенденции. Но корректировка развития города очень важна. Я думаю, что наш научный центр готов оказывать содействие в разработке стратегии», - сказала заместитель директора по научной работе ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» Тамара Ускова.

В общей сложности на заседании было намечено 9 приоритетных направлений развития Вологды. Было принято решение с учетом нынешних вызовов актуализировать задачи развития областного центра до 2030 года. Для этого необходимо привлечь представителей науки, общественности, бизнеса.