Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Сколково» развивает сотрудничество с «Уралхимом»

« Инновация» (входит в «Уралхим») получило статус исследовательского центра — партнера . Торжественное вручение подтверждающих документов состоялось на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Сколково» развивает сотрудничество с «Уралхимом»
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

Видео дня

На объединенном стенде компаний «Уралхим» и уведомление о присвоении статуса от , старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково», получил Азат Гафаров, генеральный директор «Уралхим Инновации».

«Уралхим» осуществляет свою инновационную деятельность посредством дочерней фирмы «Уралхим Инновация», разместившейся на территории «Сколково». Партнерский центр активно развивает целую линейку новых продуктов, которые будут реализованы через самостоятельные и совместные исследования в области пищевых и агробиотехнологий, а также через формирование пула малых компаний — потенциальных резидентов «Сколково».

По оценке сторон присвоение «Уралхим Инновации» статуса исследовательского центра гармонизирует профиль ее деятельности с целевыми ориентирами фонда «Сколково».

Он способствует всем указанным исследованиям в получении доступа к лучшей лабораторной практике, в использовании центров коллективного пользования, применении специальных налоговых режимов. Помимо этого, открываются возможности для тесного сотрудничества с резидентами инновационного центра в совместных разработках и/или и задействования исследовательской инфраструктуры «Уралхим Инновации» в проектах других резидентов.

Сегодня «Уралхим Инновация» работает по нескольким основным направлениям. Первое — развитие портфеля продуктов и наполнение его новыми типами удобрений (смарт или с пролонгированным сроком действия), жидких видов микроэлементных удобрений, биологических средств защиты растений.

Второе направление — разработка цифровых решений для повышения эффективности существующих производственных процессов. Эта программа востребована как в «Уралхиме», так и в «Уралкалии», и на нее возлагаются большие надежды в некоторых случаях повышение эффективности даже на десятые доли процентов экономит существенные суммы. Помимо этого, в контуре интересов находятся продукты для повышения индекса эффективности животноводства, такие как кормовые соли, фосфаты, витамины.

«У «Уралхима» есть задача диверсифицировать бизнес. Производство удобрений – высокорентабельно, но имеет риски с точки зрения развития технологий и новых бизнес-моделей. В сельском хозяйстве каждый день появляются разработки, которые могут заменить внесение традиционных удобрений, влиять на качество и количество урожая. И мы хотим стать компанией, предлагающей весь комплекс продуктов, решений и услуг. Фонд «Сколково» уже зарекомендовал себя в качестве надежного партнера при реализации инновационных проектов. В прошлом году был успешно проведен совместный конкурс Digital Challenge, по его результатам с компаниями-победителями реализуется ряд пилотных проектов. Мы надеемся, что направление и интенсивность взаимодействия с Фондом «Сколково» в дальнейшем будет только увеличиваться», — отметил , генеральный директор «Уралхима».